м. Таганская Большой Факельный переулок 3 стр 2
Записаться онлайн
Миноксидил

Миноксидил

Миноксидил и его применение при заболеваниях волос.

Миноксидил был впервые введен в качестве перорального препарата для лечения тяжелой и неподдающейся лечению гипертонии в 1970-х годах.
Случайно, врачи заметили повышенной рост волос и генерализованный гипертрихоз у лысеющих пациентов, что привело к разработке местного препарата миноксидила для лечения андрогенной алопеции сначала у мужчин, а затем и у женщин.

Биологические эффекты миноксидила

Миноксидил использовался для лечения выпадения волос в течение нескольких десятилетий. Препарат воздействует на фолликулярные клетки, усиливая рост волос и уменьшая их выпадение. Самостоятельное прекращение лечения приводит к прогрессирующему выпадению волос в течение 12 и 24 недель.

Применение миноксидила при заболеваниях волос

Топический миноксидил был одобрен FDA для лечения AGA. Кроме того, он использовался в качестве лекарственного препарата off-label (не по назначению) для лечения ряда заболеваний волос, таких как:

  • - очаговая алопеция ,

  • -рубцовая алопеции,

  • - алопеция из-за врожденных расстройств стержня волоса, а также для улучшения роста волос на теле в других областях, включая брови и бороду

Лечение следует продолжать длительно, так как прекращение приема миноксидила приводит к выпадению волос в течение 3- 4 месяца. Данные о тератогенности и серьезных побочных эффектах не сообщались. В качестве меры безопасности применение миноксидила следует избегать во время беременности и в период лактации

Укрепление волос на других участках лица

Топический миноксидил был использован для стимуляции роста волос на бровях и роста бороды .

Брови играют важную роль в качестве периокулярных ориентиров на лице. Гипотрихоз бровей развивается в следствие снижения плотности бровей и отсутствия роста.

Следовательно, миноксидил считался безопасным и эффективным средством для бровей и бороды.

Побочные эффекты миноксидила

Топический миноксидил считается безопасным. Однако некоторые пациенты испытывали побочные эффекты после применения. Наиболее распространенным побочным эффектом является контактный дерматит с типичными симптомами зуда и жжения. Распространенность побочных эффектов ниже при 2% МS, чем 5% МS. Аллергический контактный дерматит также может возникать из-за пропиленгликоля (PG) или самого миноксидила.Хотя может возникнуть аллергическая реакция на миноксидил, тем не менее она встречается редко. Если у пациентов аллергия на PG, «носители» активного вещества в препарате должны быть заменены бутиленгликолем, глицерином или полисорбатом. Кроме того, вместо этого следует назначать MF, не содержащую PG, и, если реакции сохраняются, следует подозревать аллергию на миноксидил. В этом случае использование всех препаратов миноксидила должно быть прекращено.

Гипертрихоз зависит от концентрации миноксидила, при этом наибольшая частота нежелательного роста волос наблюдается при применении 5% раствора .Данный побочный эффект чаще встречается у женщин, чем у мужчин, и, хотя нет четких объяснений, предполагается, что некоторые пациенты женского пола могут иметь большее количество фолликулов, чувствительных к миноксидилу. Спонтанное разрешение гипертрихоза происходит сначала на лице и руках через 1–3 месяца, а затем на ногах через 4–5 месяцев после прекращения применения миноксидила. Предполагалось, что чрезмерное местное применение может вызвать системную абсорбцию, что приводит к чрезмерному росту волос в областях, на которые не наносили препарат .

Дважды в день применение топического миноксидила не оказывает системных побочных эффектов, таких как гипотензия, аномальное учащение сердечных сокращений и увеличение массы тела .
Следовательно, миноксидил считается безопасным и эффективным при различных заболеваниях волос.

Пероральный миноксидил в основном метаболизируется через печень путем конъюгации с глюкуроновой кислотой. Метаболизированный миноксидил выводится через почки через 3–4 часа после введения, но эффект вазодилатации может сохраняться до 72 часов .

Серьезные побочные эффекты, включая задержку натрия и жидкости, и сердечно-сосудистые осложнения (например, ишемическая болезнь сердца, выпот в перикарде и легочная гипертензия) отмечались при системном введении миноксидила .

Задержка натрия и жидкости вызывает увеличение массы тела, а в тяжелых случаях - застойную сердечную недостаточность. Это связано с перераспределением кровотока в почках, а также с активностью ренина плазмы.

Сообщалось об ишемической болезни сердца, которая могла быть вызвана более высокой потребностью в кислороде, усилением сердечного ритма и увеличением сердечного выброса.
Выпот в перикарде, вызванный миноксидилом, встречается примерно у 5% пациентов, механизм неизвестен.

По нашему мнению, преимущества пероральных препаратов недостаточны для оправдания риска потенциальных побочных эффектов.

Заключение

Миноксидил является распространенным препаратом, назначаемым для лечения проблем, связанных с выпадением волос, который дает хорошие клинические результаты пациентам с алопециями. На сегодняшний день FDA одобрило миноксидил только для AGA. Тем не менее, миноксидил используется не по назначению для лечения некоторых других заболеваний волос, а также для увеличения роста волос на других участках.

С правильным подбором лечения Вам помогут в нашей клинике IHC.