Карта проезда
м. Таганская Большой Факельный переулок 3 стр 2
Записаться онлайн
Патологии, приводящие к потере волос

Патологии, приводящие к потере волос

Патологии, приводящие к потере волос

Многим людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, знаком симптом выпадения волос. Несмотря на то, что он не связан с болью или физическим дискомфортом, весьма вероятно возникновение негативной эмоциональной реакции, ведь никому не хочется столкнуться с риском облысения. 

Наши волосы — это настоящий «барометр здоровья», так как их клетки являются одними из самых быстрорастущих в организме. Когда те или иные системы человеческого тела находятся в кризисе, фолликулы «выключаются». Так организм экономит энергию и переводит ее в нужное русло.

Патологическое выпадение волос — причины

Выпадение волос и патологии щитовидной железы являются двумя взаимосвязанными процессами. К патологическому выпадению волос могут привести следующие состояния.

  1. Гипертиреоз. При этом заболевании наблюдается повышенная выработка тиреоидных гормонов Т4 и Т3. Эта группа веществ контролирует работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, а также участвует в синтезе многих структурных белков.
  2. Тиреотоксикоз. Клинический синдром, связанный с длительным увеличением концентрации в организме тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Нарушение ее функции ведет к тому, что большой объем синтезируемых веществ постоянно попадает в кровь. Как следствие, может развиться аутоиммунный тиреоидит.
  3. Аутоиммунный тиреоидит. Помимо выработки тиреоидных гормонов щитовидная железа также участвует в продукции антител, которые являются составляющей частью иммунной системы. Увеличение объема антител, синтезируемых в тканях органа, провоцирует аутоиммунный тиреоидит. Это, прежде всего, приводит к осложнениям в работе иммунной системы организма. Аутоиммунитет в таком случае может стать причиной серьезных проблем.
  4. Зобы различной стадии и степени — диффузный токсический, узловой и эндемический. Все эти патологии могут вызывать проблемы с волосяными фолликулами, а следовательно, приводят к нарушениям роста и патологическому выпадению волос.
  5. Гипотиреоз. В чем состоит связь между этим заболеванием щитовидной железы и риском облысения? При неправильном функционировании органа не вырабатываются гормоны, которые необходимы для правильно обмена веществ в фолликулах, в результате они переходят в стадию покоя и задерживаются в этой фазе на долгое время, что приводит к их постепенному поредению. Кроме того, нарушения метаболизма способствуют дефициту витаминов и белков, необходимых волосяной луковице, поэтому волосы хуже растут, становятся сухими, ломаются и выпадают. Стержень теряет свою прочность и эластичность. 
Получить консультацию

Необходимо отметить, что патологии щитовидной железы отражаются на состоянии волосяного покрова по всему телу. При гипотиреозе у женщин и мужчин волосы выпадают не только на голове, но в подмышках, области гениталий, часто редеют брови.

Получить консультациюХотя недостаточная выработка гормонов щитовидной железой является одной из очевидных причин облысения, гипертиреоз может приводить к аналогичным последствиям. Потеря волос наблюдается, например, при болезни Грейвса. Эта форма тиреотоксикоза диагностирована у 80 % пациентов, страдающих гипертиреозом. Для заболевания характерно изменение массы тела (увеличение или резкое снижение), появление раздражительности и беспокойства, тремор конечностей, учащенное сердцебиение, хроническая усталость, а также проблемы с ногтями.


В таких случаях лечение облысения должно осуществляться только после постановки точного диагноза, основанного на оценке состояния щитовидной железы и форме течения заболевания (прогрессирующая, острая, хроническая).

Терапия, направленная на восстановление волос, должна проводиться в комплексе с нормализацией работы щитовидной железы. Такой подход позволяет добиться стойких результатов и стабильной ремиссии.

Остались вопросы?
Задайте их прямо сейчас

>
Оставьте заявку Мы Вам перезвоним

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с условиями передачи данных