м. Таганская Большой Факельный переулок 3 стр 2
Записаться онлайн
Болезни, вызывающие выпадение волос

Болезни, вызывающие выпадение волос

Опасность поредения шевелюры заключается не только в снижении эстетической привлекательности. Очень часто та или иная болезнь является причиной выпадения волос — при этом именно потеря густоты прически может служить первым признаком весьма серьезных нарушений в организме. Вот почему не стоит оставлять эту проблему без внимания.

Чтобы понять, является ли выпадение волос симптомом какой-либо болезни, необходимо пройти целый ряд исследований. Среди них:

  • анализы крови (клинический, биохимический, на уровень гормонов);
  • трихоскопическое исследование;
  • микровидеодиагностика.

В некоторых случаях необходимы дополнительные процедуры, например, УЗИ щитовидной железы или соскоб с кожи головы. Целесообразность тех или иных видов диагностики определяет трихолог на основании клинической картины.

Получить консультацию

Наиболее распространенные болезни, вызывающие выпадение волос

Болезни при выпадении волосЧаще всего причина поредения прически кроется в развитии одного из следующих недугов:

  • Гипотиреоз. Данное нарушение означает снижение выработки гормонов щитовидной железы и приводит к ослаблению волос, их тусклости, а затем и к сильному выпадению.
  • Дисфункция надпочечников. Сбой их функций также становится причиной нарушения выработки гормонов и может вызвать алопецию.
  • Поликистоз яичников. Эта довольно распространенная женская болезнь может приводить к появлению залысин на макушке, а также в области лба (по бокам).
  • Себорейный дерматит. Образование большого количества корочек на коже головы затрудняет питание волос, поступление к ним кислорода, а значит, со временем приводит к алопеции.
  • Сифилис. Если данное заболевание не лечить на протяжении длительного времени, развивается сифилитическая алопеция, которая сопровождается появлением сыпи на коже головы.
  • Волчанка. Эта опасная аутоиммунная болезнь приводит к выпадению волос, поскольку организм проводит атаку на собственные клетки и ткани.
  • Андрогенетическая алопеция. Данное заболевание является основной причиной облысения среди мужчин. Само по себе оно не несет опасности для организма и заключается в повышенной чувствительности волосяных луковиц к дигидротестостерону.
  • Грибковые поражения кожи головы. Человеческий организм восприимчив к большому количеству грибков, сильная активизация которых может привести к весьма серьезным негативным последствиям для шевелюры.

Также нередко облысение провоцируют проблемы с ЖКТ, тяжело протекающие инфекционные и дерматологические заболевания.

Если причина, вызвавшая выпадение волос — болезнь, трихолог будет назначать лечение, принимая во внимание рекомендации узких специалистов, к сфере деятельности которых относится выявленный недуг. Только в этом случае можно ожидать, что принимаемые меры действительно помогут восстановить пышность и красоту шевелюры.