Карта проезда
м. Таганская Большой Факельный переулок 3 стр 2
Записаться онлайн
Какие причины потери волос?

Какие причины потери волос?

IHC Clinic
28.09.2022
Какие причины потери волос?
У кого чаще всего возникает выпадение волос, мужчин или женщин?

Выпадение волос может возникнуть у представителей обоих полов и в любом возрасте. Все, что прерывает нормальный цикл роста волос, может вызвать диффузное выпадение волос.


Какие причины выпадения волос?

Причины включают широкий спектр физических или эмоциональных стрессов, дефициты питательных веществ, эндокринные нарушения. Определение причины обеспечивает соответствующее лечение. Потеря телогеновых волос является наиболее распространенной. Выпадение волос во время фазы анагена обычно вызывается химиотерапией или лучевой терапией. Определение причины, или триггера, выпадения волос требует тщательного сбора анамнеза и обследования пациента, и позволяет назначать адекватное лечение.

Нормальный цикл роста и жизнедеятельности волос
Волосы на волосистой части головы растут циклично, при этом каждый волосяной фолликул может вступать в новый цикл 10-30 раз за всю свою жизнь .

Диффузное выпадение волос – это результат прекращения одной из фаз цикла роста волоса , т.е. анагена (активного роста волос), катагена (инволюции), или телогена (покоя)

Анагеновая фаза прололжается от 2 до 8 лет , фаза катагена длится от 4 до 6 недель, а фаза телогена - от 2 до 3 месяцев. Фаза экзогена (удаление «мертвых» волос) совпадает с окончанием фазы телогена .

Как правило, цикл каждого волосяного фолликула независим друг от друга, поэтому, в то время как некоторые волосы растут, другие отдыхают, а третьи - выпадают. Таким образом, плотность волос на голове и их общее количество остаются постоянными. У большинства людей имеется около 100 000 волос на коже скальпа, и обычно от 10% до 15% из них находятся в телогене . Следовательно, потеря от 100 до 150 телогеновых волос в день – нормальное явление . Анагеновая же алопеция никогда не может быть нормальным процессом.

Наиболее распространенный тип диффузного выпадения волос – диффузная телогеновая алопеция, при которой волосяные фолликулы, находящиеся в фазе анагена, преждевременно переходят в фазу телогена, что приводит к заметному увеличению количества выпадающих волос в конце фазы телогена спустя 2-3 месяца . Диффузная телогеновая алопеция является признаком основного состояния и, таким образом, не является сама по себе полным диагнозом.

Причины диффузного телогенового выпадения волос

Причины диффузного выпадения волос многочисленны.

Физиологический стресс

Физиологический стресс, такой как, хирургическая травма , высокая температура, хроническое системное заболевание и кровопотеря , является широко известной причиной телогенового выпадения волос, начинающегося спустя 2-3 месяца после действия фактора. Телогеновое выпадение волос может начаться через 2-4 месяца после рождения ребенка (реактивная послеродовая алопеция) .

Эмоциональный стресс

Взаимосвязь между эмоциональным стрессом и потерей волос установить очень трудно, и выпадение волос само по себе является большим стрессом для пациента . Обычно может быть обнаружена острая обратимая потеря волос, происходящая после сильного стресса. Напротив, связь между хронической диффузной потерей волос и психологическим стрессом является дискутабельной. Доказательства этой ассоциации, представляются, слабыми, и считается, что повседневных стрессов, вероятно, не достаточно, чтобы вызвать потерю волос.

Заболевания внутренних органов и систем

Как гипотиреоз, так и гипертиреоз могут привести к диффузному телогеновому выпадению волос, которое обычно обратимо после того, как восстанавливается эутиреоидное состояние.Хронические системные заболевания, такие как системный амилоидоз , печеночная недостаточность, хроническая почечная недостаточность, воспалительные заболевания кишечника и лимфопролиферативные заболевания могут вызвать телогеновое выпадение волос. Телогеновая алопеция может также отмечаться при аутоиммунном заболевании, таком, как системная красная волчанка и дерматомиозит , а также при хронических инфекциях, таких как вирус иммунодефицита человека типа 19 и вторичном сифилисе . Воспалительные заболевания, такие как псориаз, себорейный дерматит и аллергический контактный дерматит - все это может вызвать диффузную телогеновую алопецию.

Диетические триггеры

Алиментарными причинами диффузной телогеновой алопеции являются дефицит цинка и железа. Тяжелый белок, снижение поступления жирных кислот и ограничение калорийности с хроническим голоданием и резким выходом из диеты также может вызвать диффузное телогеновое выпадение волос. Синдром мальабсорбции и заболевания поджелудочной железы могут усиливать телогеновую алопецию . Недостаток незаменимых жирных кислот также может быть связан с диффузным телогеновым выпадением волос, возникающим через 2-4 месяца после недостаточного поступления жирных кислот. Витамин Д является одним из важнейших витаминов в росте клеток, и дефицит витамина D может быть связан с диффузным выпадением волос . Дефицит биотина также может привести к алопеции, но это - очень редкая причина выпадения волос .

Лекарственные препараты, которые вызывают потерю волос

Лекарственные препараты могут привести к телогеновой потере волос, которая начинается спустя примерно 12 недель после начала приема препарата и продолжается, пока пациент принимает лекарство . Изменения принимаемой дозы лекарства также могут усиливать выпадение волос. Любые лекарства или БАДы могут быть заподозрены в качестве причины, вызывающей выпадение волос.

Известными лекарственными средствами, способными вызвать диффузную телогеновую алопецию, являются оральные контрацептивы, андрогены, системные ретиноиды, бета-блокаторы, ингибиторы АПФ, противосудорожные средства, антидепрессанты, а также антикоагулянты гепарин и варфарин (Кумадин) . Замена или отмена любого орального контрацептива может усилить телогеновую алопецию . Оральные контрацептивы, содержащие андрогенный прогестин, и гормональная заместительная терапия с высокой дозой прогестерона может привести к телогеновой алопеции без каких-либо отличительных признаков .

Выявление причин

Нормальное выпадение, как правило, остается незамеченным для пациента. И, наоборот, в начале телогеновой алопеции выпадение волос ощущается увеличенным на 25%.

Для того, чтобы определить истинную причину выпадения волос необходимо обратиться к врачу трихологу в IHC clinic ,для диагностики, сдачи необходимых анализов и определения тактики лечения.

Похожие статьи

Выпадение волос после 50 лет
Выпадение волос после 50 лет
Выпадение волос после 50 лет — распространенная проблема, бороться с которой лучше начинать заранее
Признаки облысения у мужчин
Признаки облысения у мужчин
Если начать лечение при первых признаках облысения, эффект не заставит себя долго ждать.
Причины выпадения волос у женщин
Причины выпадения волос у женщин
Причины выпадения волос у девушек и женщин могут быть самыми разными: от влияния приема определенных лекарственных препаратов и закономерных изменений гормонального фона до патологий щитовидной железы.
Псевдопелада Брока
Псевдопелада Брока
Псевдопеладой Брока называется редкий вид облысения — атрофическая алопеция.
Выпадение волос у женщин после родов
Выпадение волос у женщин после родов
Через некоторое время после рождения ребенка многие женщины отмечают, что процесс выпадения волос усиливается: спустя несколько месяцев волосы истончаются и уже не выглядят такими густыми, как во время беременности. Насторожить молодую маму может и тот факт, что выпадение начинает прогрессировать.
Средства и препараты для лечения волос от выпадения и поредения
Средства и препараты для лечения волос от выпадения и поредения
Подбор средств от выпадения волос необходимо проводить под контролем трихолога, который назначит лечение в зависимости от причин, повлекших поредение волос. Не пропустите наши акции!
Диффузное выпадение волос у женщин и мужчин
Диффузное выпадение волос у женщин и мужчин
Диффузное выпадение волос легко поддается лечению, если вовремя и правильно его диагностировать, в чем помогут специалисты клиники IHC.
Выпадение волос у подростков
Выпадение волос у подростков
Выпадение волос у детей и подростков может начаться в возрасте до 15 лет. Причиной тому гормоны, стрессы, нарушения в организме. Как лечить выпадение волос у подростков?
Как остановить выпадение волос?
Как остановить выпадение волос?
Однозначно ответить на вопрос, как остановить выпадение волос, к сожалению, не получится без проведения диагностики у специалиста. Тем не менее есть основные рекомендации, соблюдая которые можно снизить интенсивность выпадения.
Болезни, вызывающие выпадение волос
Болезни, вызывающие выпадение волос
Выпадение волос часто не является самостоятельной болезнью, а провоцируется иными заболеваниями.
Нехватка чего провоцирует выпадение волос?
Нехватка чего провоцирует выпадение волос?
Одной из главных причин выпадения волос трихологи называют нехватку полезных веществ в организме. Для профилактики алопеции важно поддерживать уровень определенных микроэлементов и витаминов.
Потеря волос
Потеря волос

Обильная потеря волос может быть вызвана не только различными заболеваниями кожи головы, но и рядом других причин, в том числе — неправильным уходом. Для установления корня проблемы и путей ее решения незамедлительно обратитесь к профессионалу.

Виды терапии при выпадении волос
Виды терапии при выпадении волос
Эффективная терапия поможет вернуть волосам здоровый вид и предотвратить их выпадение.
Психосоматика и выпадение волос
Психосоматика и выпадение волос
Постоянные стрессы сказываются не только на общем самочувствии человека, но и, в частности, на состоянии волос. Если причиной выпадения волос стали именно психосоматические проблемы, важно обратиться к специалисту для помощи в устранении первопричины.
Выпадение волос после лета
Выпадение волос после лета
Многим знакомо усиленное выпадение волос после окончания летнего сезона. Предлагаем разобраться, действительно ли стоит беспокоиться по этому поводу, и узнать причины этого явления.
Облысение макушки
Облысение макушки
Проблема облысение макушки, в первую очередь, вызывает психологический дискомфорт как у мужчин, так и у женщин, поэтому оставить ее без внимания просто невозможно. В таких случаях рекомендуется незамедлительное проведение диагностики в трихологической клинике.
Какие болезни вызывают облысение?
Какие болезни вызывают облысение?
При проведении диагностики специалист-трихолог тщательно изучает симптомы и выявляет, какое именно заболевание привело к потере волос. Установить точный диагноз важно для целенаправленной борьбы с причиной выпадения волос, а не только с его последствием.
Потеря волос на ранних сроках беременности
Потеря волос на ранних сроках беременности
В начале беременности организм женщины переживает определенные изменения, которые могут негативно сказываться на общем состоянии. В том числе многие будущие мамы жалуются на проблему выпадения волос. Предлагаем разобраться в причинах этого явления.
Уколы от выпадения волос
Уколы от выпадения волос
Существует две основные инвазивные методики, направленные на борьбу с облысением и ускорение роста новых волос. В нашей клинике действуют выгодные условия инъекционного лечения.
Интенсивное выпадение волос
Интенсивное выпадение волос
Интенсивное выпадение волос может очень быстро привести к полному облысению, поэтому требует незамедлительного начала лечения.
Выпадение волос при грудном вскармливании
Выпадение волос при грудном вскармливании
Беременность и период лактации сопровождаются серьезной внутренней перестройкой женского организма, что также отражается и на внешнем облике.
Очаговое выпадение волос
Очаговое выпадение волос
Заболевание может привести к выпадению волос на всем теле, а также к поражению ногтей.
Ранняя потеря волос
Ранняя потеря волос
Выпадение волос — неприятная проблема для любого человека, а когда это случается в раннем возрасте, то становится серьезным испытанием как для мужчин, так и для женщин. Незамедлительное обращение к врачу-трихологу поможет вам справиться с этим недугом.
Прогестерон и выпадение волос
Прогестерон и выпадение волос
Количества прогестерона в организме женщины может изменяться под влиянием множества факторов. При этом его увеличение в крови может привести к серьезным нарушениям. Поэтому рекомендуется прохождение полного обследования для назначения правильного лечения.
Выпадение волос при климаксе
Выпадение волос при климаксе
С наступлением периода менопаузы в организме женщины начинается гормональная перестройка, одним из проявлений которой может стать выпадение волос. Существует ряд мер, препятствующих этому явлению.
Профилактика облысения
Профилактика облысения
Любое заболевание проще предотвратить, чем бороться потом с его последствиями. Помочь этому может соблюдение несложных рекомендаций по уходу за волосами.
Потеря волос с возрастом
Потеря волос с возрастом
Независимо от того, насколько тщательно люди следят за волосами, рано или поздно может наступить момент, когда их ежедневные потери будут превышать норму.
Андрогенное выпадение волос
Андрогенное выпадение волос

Весьма распространенный диагноз, который ставится пациентам с облысением — это андрогенное выпадение волос (алопеция).

Выпадение сухих волос
Выпадение сухих волос
Сухость волос повышает вероятность их выпадения, ведь это признак нарушения питания кожи головы. Как избежать проблем с волосами?
Три мифа о причинах облысения
Три мифа о причинах облысения
Выпадение волос может быть вызвано множеством причин. Наследственные или приобретенные, скрытые или очевидные — угадывать бесполезно.
Патологии, приводящие к потере волос
Патологии, приводящие к потере волос
Патологическое выпадение волос — это не приговор, нужно только выяснить причину заболевания и назначить верное лечение! Обратитесь в трихологическую клинику IHC и получите скидку на комплекс процедур.
Психологические аспекты трихотилломании
Психологические аспекты трихотилломании
Как правило, наиболее распространенными формами облысения считают андрогенную и очаговую алопецию. Однако причиной облысения могут стать не только внутренние факторы (генетическая предрасположенность, гормональные изменения, кожные заболевания и другие), но и психологические расстройства.
Причины выпадения волос
Причины выпадения волос
Большинство людей, обнаружив, что у них выпадают волосы, стремятся едва ли не любой ценой избежать похода к врачу или вовсе не придавая значения проблеме, или занимаясь самолечением. Желая сэкономить время и деньги, больные отдают предпочтение средствам народной медицины, редко задумываясь над возможными негативными последствиями.
Выпадают волосы, что делать?
Выпадают волосы, что делать?
Выпадение волос в пределах нормы — ежедневное, естественное явление. Обратится к врачу-трихологу стоит в тех случаях, когда выпадение становится интенсивным и заметным. Специалист ответит на вопрос «что делать, если выпадают волосы» после осмотра и диагностики.
Дефицит железа и потеря волос
Дефицит железа и потеря волос
Дефицит железа, как одна из причин выпадения волос. Что делать? Отвечают врачи-трихологи клиники IHC.
Выпадение волос у детей
Выпадение волос у детей
Выпадение волос у детей – явление достаточно редкое, но требующее немедленного врачебного вмешательства. Обратитесь в клинику IHC за профессиональной консультацией трихолога и получите скидку!
Выпадение волос у женщин
Выпадение волос у женщин
Что делать, если волос стало в разы меньше, а на голове заметны залысины? Подробнее читайте в нашей статье.
Миноксидил для волос: правда и мифы
Миноксидил для волос: правда и мифы
Микноксидил был создан в начале 20 века, и использовался как лекарство от артериальной гипертензии. В процессе лечения, пациентками был замечен
удивительный побочный эффект – волосы на голове стали расти сильнее, становясь гуще и прочнее.
Выпадают волосы что делать
Выпадают волосы что делать
Красивая прическа- это не просто часть образа, влияющая на нашу уверенность в себе, но и важнейший индикатор здоровья человека в целом. Выпадают волосы по разным причинам, начиная с несбалансированного питания, заканчивая серьёзными заболеваниями вплоть до онкологии. Очень важно не игнорировать данную проблему.
Выпадение волос у мужчин: причины и лечение
Выпадение волос у мужчин: причины и лечение
В настоящее время многие мужчины, особенно среднего возраста, страдают облысением. Причиной в основном является нехватка витаминов, питательных веществ. Однако облысение бывает и из-за скрытых болезней, постоянного стресса, неправильного образа жизни.
Выпадение волос: причины, виды, лечение
Выпадение волос: причины, виды, лечение
В статье рассмотрим все виды выпадения волос, причины и способы лечения, как и где пройти лечение у врача трихолога. В нашей клинике вы можете пройти лечение выпадения волос, алопеции любых видов

Остались вопросы?
Задайте их прямо сейчас

>
Оставьте заявку Мы Вам перезвоним

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с условиями передачи данных

Telegram Телефон