Карта проезда
м. Таганская Большой Факельный переулок 3 стр 2
Записаться онлайн

Рубцовая алопеция

IHC Clinic
26.06.2019
Рубцовая алопеция

Рубцовая алопеция — это один из видов облысения. Данное заболевание встречается довольно редко и характеризуется возникновением рубцов в местах потери волос (на макушке, у лба и по линии роста).

Первый этап его развития характеризуется повреждением тканей кожи головы. Затем клетки на пораженных участках выделяют биологически активные вещества, вызывая воспалительные процессы. На коже нередко наблюдаются покраснения или волдыри, возможна резкая боль при пальпации. После этого происходит синтез коллагена, вследствие чего формируется рубец. На протяжении одного-трех месяцев он созревает и уплотняется, затем окончательно трансформируется, а из поврежденного участка полностью исчезают сосуды.

Получить консультацию

Рубцовое облысение опасно тем, что в пораженных тканях полностью уничтожаются волосяные фолликулы. Кроме того, зачастую течение данного недуга сопровождается неприятными ощущениями и зудом. Заболевание может прогрессировать очень быстро, однако иногда оно остается практически незаметным на протяжении долгого времени.

Причины рубцовой алопеции

Рубцовое облысение может возникать по целому ряду причин. Среди них:

  • инфекционные заболевания;
  • генетические дефекты;
  • новообразования;
  • ожоги;
  • обморожение;
  • рентгеновское или радиационное облучение;
  • травмы;
  • хирургические вмешательства в области головы.

При подозрении на рубцовое облысение лечение должно быть назначено незамедлительно, ведь при его отсутствии площадь участков, полностью лишенных волосяного покрова, будет неуклонно увеличиваться. Трансплантация волос в уже пораженные области может проводиться как непосредственно в ткань рубца, так и после его иссечения. Специалисты нашей трихологической клиники выберут оптимальный метод трансплантации, который обеспечит высокий процент приживаемости волос.

Кроме того, очень важно предотвратить дальнейшее рубцевание. Выбор способов лечения во многом зависит от причин возникновения заболевания. Как правило, терапевтический комплекс дополняется длительным приемом витаминов группы В, а также А и Е. 

Похожие статьи

Тотальная (универсальная) алопеция: причины и лечение
Тотальная (универсальная) алопеция: причины и лечение
Клиника IHC в течение 12 лет занимается лечением тотальной (универсальной) алопеции. Запишитесь на консультацию трихолога, и врач ответит на все ваши вопросы о методах лечения алопеции в нашем центре.
Андрогенетическая алопеция у женщин и мужчин
Андрогенетическая алопеция у женщин и мужчин
Андрогенетическая алопеция возникает при проблемах с гормональным фоном организма и требует лечения
Лечение диффузной алопеции у женщин и мужчин
Лечение диффузной алопеции у женщин и мужчин
Успешное лечение диффузной алопеции в клинике IHC — заслуга израильских врачей, использующих комплекс как аппаратных, так и натуропатических методик. Это сочетание позволяет остановить распространение диффузного облысения и возобновить естественный рост волос.
Очаговая (гнездная) алопеция
Очаговая (гнездная) алопеция
Гнездная очаговая алопеция — заболевание, при котором выпадение волос носит неравномерный характер. Волосы выпадают на отдельных участках, эти участки могут расширяться, сливаться и со временем распространиться на всю поверхность головы.
Аутоиммунная алопеция
Аутоиммунная алопеция
Среди причин облысения можно отдельно выделить аутоиммунные заболевания, приводящие к отторжению волосяных фолликулов.
Алопеция бороды
Алопеция бороды
Алопеция бороды — это заболевание, представляющее собой патологическое выпадение волос в области бороды, которое приводит к ее поредению.
Классификация стадий облысения андрогенетического типа у мужчин и женщин
Классификация стадий облысения андрогенетического типа у мужчин и женщин
Широко используемая сегодня классификация для определения стадии облысения по мужскому типу классификация разработана доктором Отаром Норвудом (O’tar Norwood). Классификация Норвуда, впервые опубликованная в 1975 году, определяет 2 основных и несколько второстепенных типов облысения.
Гнездная алопеция у женщин: причины и лечение
Гнездная алопеция у женщин: причины и лечение
С аномальным выпадением волос дамы сталкиваются значительно реже, чем мужчины. Однако женщины переживают проблему острее, зацикливаются на ней, нервничают и тем самым усугубляют ситуацию.
Как избавиться от лысины?
Как избавиться от лысины?
У пациентов, столкнувшихся с чрезмерным выпадением волос, или алопецией, вопрос о том, как избавиться от лысины, вызывает весьма большой интерес.
Как остановить облысение?
Как остановить облысение?
Облысение — это усиленное выпадение волос, которое постепенно может привести к их полному исчезновению.
Психологические аспекты облысения
Психологические аспекты облысения
Стрессовые расстройства и облысение тесно связаны между собой. Специалисты клиники IHC исследуют все предпосылки появления проблемы выпадения волос, в том числе и перенесённый стресс.
Препараты для лечения алопеции
Препараты для лечения алопеции
Медикаментозные методы лечения алопеции предполагают применение специальных препаратов, нацеленных на устранение причин выпадения волос.
Профилактика облысения
Профилактика облысения
На здоровье волос влияет общее состоянии организма, наличие различных заболеваний, нехватка витаминов и минералов, изменение гормонального фона, частые стрессы. Даже неправильное питание и недосып могут негативно отразиться на состоянии волосяного покрова.
Выпадение бровей и ресниц: почему выпадают брови
Выпадение бровей и ресниц: почему выпадают брови

Ресницы и брови являются украшением лица, вот почему их усиленное выпадение (или алопеция) вызывает эстетические неудобства.

Себорейная алопеция
Себорейная алопеция
Себорейная алопеция — это потеря волос, осложненная симптомами себореи. Лечение в этом случае обязательно нужно проводить под контролем хорошего врача. Специалисты клиники IHC помогут вылечить себорейное облысение.
Диагностика облысения
Диагностика облысения

Грамотная диагностика алопеции, как и многих других трихологических проблем, является залогом правильного лечения.

Лысина на голове
Лысина на голове
Распространенной причиной потери волос является заболевание под названием андрогенетическая алопеция
Облысение в 30 лет
Облысение в 30 лет
Вопреки распространенному мнению, облысение в 30 лет — это довольно частое явление, причем не только для мужчин, но и для женщин.
Формы облысения
Формы облысения
Для назначения верного лечения крайне важно правильно определить форму алопеции. Для этого на этапе диагностики требуется компетентный специалист-трихолог и прохождение исследований.
Андрогенная алопеция
Андрогенная алопеция
Проблема обильного выпадения волос может встречаться и у мужчин, и у женщин. В некоторых случаях она может приводить к частичному или полному облысению.
Андрогенетическая алопеция у мужчин и женщин
Андрогенетическая алопеция у мужчин и женщин
Андрогенетическая алопеция (АГА) у женщин и мужчин индуцируется андрогенами у генетически восприимчивых людей.
Тракционная алопеция
Тракционная алопеция
Тракционная алопеция – это потеря волос из-за внешнего травматического действия на волосяной фолликул.
Гнёздная алопеция
Гнёздная алопеция
Гнездная алопеция – хроническое воспалительное аутоиммунное заболевание, поражающее волосы и, иногда, ногтевые пластины, и характеризующееся нерубцующимся очаговым выпадением волос.
Что такое алопеция: виды, лечение облысения
Что такое алопеция: виды, лечение облысения
Алопеция – патологическое частичное или полное выпадение волос на голове, лице и/или на других участках тела, возникающее из-за повреждения волосяных фолликулов. Рассмотрим в статье виды алопеции, лечение и цены.

Остались вопросы?
Задайте их прямо сейчас

>
Оставьте заявку Мы Вам перезвоним

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с условиями передачи данных

Telegram Телефон