Тракционная алопеция – это выпадение волос из-за внешнего травматического действия на волосяной фолликул. Основные причины развития заболевания: частое дергание, неправильное расчесывание и пристрастие к тугим прическам, включая тугие хвосты, частое закручивание волос в пучки, тугие бигуди, начёс, дреды.
Как правило, больше всего страдают волосы вдоль линии лба, на затылке и висках, в области проборов, между косичками. На первоначальной стадии тракционная алопеция может проявляться болезненностью кожи головы. На этом этапе заболевание легко поддается лечению: достаточно устранить травмирующий фактор, изменить прическу, и рост волос восстанавливается . Однако если проблему запустить, то могут начаться необратимые процессы, болезнь перейдет в стадию рубцовой алопеции, когда волосяные луковицы перестают существовать. К сожалению, при рубцовой алопеции никакие средства не помогут вернуть рост волос.
Из-за каких причесок чаще всего возникает тракционная алопеция
- Начесы. также травмируют и повреждают пряди, перегружают корни и могут привести к потере волос. Прически, требующие начеса, также лучше делать по особым случаям и не злоупотреблять ими. Иначе в стремлении иметь объемную прическу, можно этот объем безвозвратно потерять.
- Дреды. Чтобы получить такую прическу, волосы – естественные и синтетические – скручивают вместе для удлинения и придания объема. Из-за этого увеличивается вес волос и нагрузка на волосяной фолликул. Кроме того, волос постоянно напряжен: вытянут и зафиксирован в одном направлении — это приводит к его чрезмерной хрупкости и обрыву. Решив сделать дреды, есть риск, что снимите вы их вместе со всеми волосами. Пожалуй, это самая опасная прическа.
- Косы и конский хвост. Тугое плетение волос, соединение в разных направлениях, фиксация в рядах и линиях при создании сложных узоров сильно травмирует волосы и провоцирует их выпадение. Красивые, сложные плетения можно делать иногда, но в качестве ежедневной прически выбрать что-то другое.
Во время тракционной алопеции отмечается выпадение волос в височной и лобной участках. Но локализация зон облысения зависит от вида причёски, то есть волосы начнут выпадать в тех местах, где они были подвергнуты самому сильному натяжению.
Если заболевание было выявлено в самом начале, то смена причёски, скорее всего, будет cпособствовать решению проблемы. Если заболевание уже не удается решить с помощью смены прически, то врачи клиники IHC помогут справиться с данным заболеванием Также необходимо будет сдать соответствующие анализы, чтобы исключить другие факторы выпадения волос и
заболевания кожи головы.