Карта проезда
м. Таганская Большой Факельный переулок 3 стр 2
Записаться онлайн
Классификация стадий облысения андрогенетического типа у мужчин и женщин

Классификация стадий облысения андрогенетического типа у мужчин и женщин

IHC Clinic
26.06.2019
Классификация стадий облысения андрогенетического типа у мужчин и женщин

Широко используемая сегодня для определения степени облысения по мужскому типу классификация разработана доктором Отаром Норвудом (O’tar Norwood). Классификация Норвуда, впервые опубликованная в 1975 году, определяет 2 основных и несколько второстепенных типов облысения. 

Согласно Норвуду, выпадение волос происходит в двух основных направлениях (на передней части головы и на макушке), постепенно эти области увеличиваются в размерах и сливаются. В соответствии с данной классификацией принято выделять следующие стадии облысения.

Стадии алопеции по мужскому типу

Стадия 1. Неотъемлемой чертой её является минимальное углубление зоны облысения вдоль передней линии лобно-височных областей.

Стадия 2. Зоны углубления в лобно-височной области имеют треугольную форму и, как правило, являются симметричными. Распространение областей облысения — не далее 2 см спереди назад — от линии роста. Выпадение или поредение наблюдается по всей теменной области, однако на пораженном участке волосяной покров заметно менее густой по сравнению с лобно-височной областью.

Стадия 3А. Характеризуется наибольшей степенью потери волосяного покрова в рассматриваемой области. Образующиеся в зоне выпадения волос глубокие лобно-височные залысины в большинстве случаев симметричные и/или пустые либо покрыты довольно скудным количеством волос, распространяются далее 2 см от линии роста.

Стадия 3Б. Также называется макушечной, поскольку выпадение происходит преимущественно на макушке. Возможно некоторое лобное облысение. Такой тип проявляется все больше по мере увеличения возраста. Отмечаются и случаи более раннего выпадения в данной области, порой предшествующие заметному облысению лобной части головы.

Стадия 4. Отмечается большая выраженность лобного и лобно-височного облысения. Редеет или полностью отсутствует волосяной покров на макушке. Эти зоны обычно обширны, но их разделяет друг от друга перемычка, состоящая из умеренно плотных волос и полностью соединяющая кайму волос на каждой стороне. 

Стадия 5. Области облысения на макушке и в лобно-височной зоне остаются отделяемыми. Различие становится менее отчетливым, поскольку полоса волос, проходящая поперек середины головы, редеет и становится уже. Выраженность облысения на макушке и в лобно-височной области увеличивается. Таким образом, характерно постепенное образование подковообразной формы поредения.

Стадия 6. Полоска волос, пересекавшая середину головы в пятой стадии, исчезает. Лобно-височные области и макушка сливаются в единую зону облысения, при этом происходит ее увеличение по бокам и назад.

Стадия 7. На голове остается только узкая полоска подковообразной формы, начиная с боковых поверхностей спереди от уха и заканчивая совсем низкой зоной на затылке. Чрезвычайно сильно редеет волосяной покров на затылке и в полукруглой области, расположенной выше обеих ушных раковин. Передняя линия окончательно теряет свое значение, оставшись только впереди ушей.

Получить консультацию

Стадии облысения по женскому типу

Его классификация была предложена Людвигом (Ludvig), отличается от мужского диффузной потерей волос: она становится заметной позднее, чем у представителей сильного пола – обычно в конце 3-его или начале 5-ого десятилетия. При этом существует меньшая, по сравнению с мужчинами, вероятность отступления на висках, передняя же линия чаще всего не меняется.

Слабой зоной остается весь верх головы. Истончение волос у женщин обычно происходит несколько размыто по всей указанной области, у мужчин – на макушке. Людвиг определил степени облысения у женщин, разбив их на три группы в зависимости от ширины центрального пробора:

1-я степень — пробор составляет не более 1 см;

2-я степень — пробор составляет не более 2 см;

3-я степень — пробор составляет не более 3 см.

В целом, отмечается, что полная потеря волос у женщин встречается редко. Обычно это чередование нормальных толстых волос и тонких. В результате это приводит не к полной потере волос, а к видимому уменьшению их густоты. Затрагивание цикла роста аналогично мужскому: фаза роста сокращается, волосы укорачиваются, а фаза отдыха, наоборот, удлиняется, в итоге волосы редеют. 

Похожие статьи

Тотальная (универсальная) алопеция: причины и лечение
Тотальная (универсальная) алопеция: причины и лечение
Клиника IHC в течение 12 лет занимается лечением тотальной (универсальной) алопеции. Запишитесь на консультацию трихолога, и врач ответит на все ваши вопросы о методах лечения алопеции в нашем центре.
Андрогенетическая алопеция у женщин и мужчин
Андрогенетическая алопеция у женщин и мужчин
Андрогенетическая алопеция возникает при проблемах с гормональным фоном организма и требует лечения
Лечение диффузной алопеции у женщин и мужчин
Лечение диффузной алопеции у женщин и мужчин
Успешное лечение диффузной алопеции в клинике IHC — заслуга израильских врачей, использующих комплекс как аппаратных, так и натуропатических методик. Это сочетание позволяет остановить распространение диффузного облысения и возобновить естественный рост волос.
Очаговая (гнездная) алопеция
Очаговая (гнездная) алопеция
Гнездная очаговая алопеция — заболевание, при котором выпадение волос носит неравномерный характер. Волосы выпадают на отдельных участках, эти участки могут расширяться, сливаться и со временем распространиться на всю поверхность головы.
Аутоиммунная алопеция
Аутоиммунная алопеция
Среди причин облысения можно отдельно выделить аутоиммунные заболевания, приводящие к отторжению волосяных фолликулов.
Алопеция бороды
Алопеция бороды
Алопеция бороды — это заболевание, представляющее собой патологическое выпадение волос в области бороды, которое приводит к ее поредению.
Гнездная алопеция у женщин: причины и лечение
Гнездная алопеция у женщин: причины и лечение
С аномальным выпадением волос дамы сталкиваются значительно реже, чем мужчины. Однако женщины переживают проблему острее, зацикливаются на ней, нервничают и тем самым усугубляют ситуацию.
Как избавиться от лысины?
Как избавиться от лысины?
У пациентов, столкнувшихся с чрезмерным выпадением волос, или алопецией, вопрос о том, как избавиться от лысины, вызывает весьма большой интерес.
Как остановить облысение?
Как остановить облысение?
Облысение — это усиленное выпадение волос, которое постепенно может привести к их полному исчезновению.
Рубцовая алопеция
Рубцовая алопеция
Для рубцовой алопеции характерно образование рубцов в местах выпадения волос, что делает её самым опасным видом облысения
Психологические аспекты облысения
Психологические аспекты облысения
Стрессовые расстройства и облысение тесно связаны между собой. Специалисты клиники IHC исследуют все предпосылки появления проблемы выпадения волос, в том числе и перенесённый стресс.
Препараты для лечения алопеции
Препараты для лечения алопеции
Медикаментозные методы лечения алопеции предполагают применение специальных препаратов, нацеленных на устранение причин выпадения волос.
Профилактика облысения
Профилактика облысения
На здоровье волос влияет общее состоянии организма, наличие различных заболеваний, нехватка витаминов и минералов, изменение гормонального фона, частые стрессы. Даже неправильное питание и недосып могут негативно отразиться на состоянии волосяного покрова.
Выпадение бровей и ресниц: почему выпадают брови
Выпадение бровей и ресниц: почему выпадают брови

Ресницы и брови являются украшением лица, вот почему их усиленное выпадение (или алопеция) вызывает эстетические неудобства.

Себорейная алопеция
Себорейная алопеция
Себорейная алопеция — это потеря волос, осложненная симптомами себореи. Лечение в этом случае обязательно нужно проводить под контролем хорошего врача. Специалисты клиники IHC помогут вылечить себорейное облысение.
Диагностика облысения
Диагностика облысения

Грамотная диагностика алопеции, как и многих других трихологических проблем, является залогом правильного лечения.

Лысина на голове
Лысина на голове
Распространенной причиной потери волос является заболевание под названием андрогенетическая алопеция
Облысение в 30 лет
Облысение в 30 лет
Вопреки распространенному мнению, облысение в 30 лет — это довольно частое явление, причем не только для мужчин, но и для женщин.
Формы облысения
Формы облысения
Для назначения верного лечения крайне важно правильно определить форму алопеции. Для этого на этапе диагностики требуется компетентный специалист-трихолог и прохождение исследований.
Андрогенная алопеция
Андрогенная алопеция
Проблема обильного выпадения волос может встречаться и у мужчин, и у женщин. В некоторых случаях она может приводить к частичному или полному облысению.
Лечение андрогенетической алопеции у мужчин и женщин
Лечение андрогенетической алопеции у мужчин и женщин
Андрогенетическая алопеция (АГА) у женщин и мужчин индуцируется андрогенами у генетически восприимчивых людей, рассмотрим методы ее лечения в стаье.
Тракционная алопеция
Тракционная алопеция
Тракционная алопеция – это потеря волос из-за внешнего травматического действия на волосяной фолликул.
Гнёздная алопеция
Гнёздная алопеция
Гнездная алопеция – хроническое воспалительное аутоиммунное заболевание, поражающее волосы и, иногда, ногтевые пластины, и характеризующееся нерубцующимся очаговым выпадением волос.
Что такое алопеция: виды, лечение облысения
Что такое алопеция: виды, лечение облысения
Алопеция – патологическое частичное или полное выпадение волос на голове, лице и/или на других участках тела, возникающее из-за повреждения волосяных фолликулов. Рассмотрим в статье виды алопеции, лечение и цены.
Инъекции препарата Дипроспан: применение, действие, побочные эффекты
Инъекции препарата Дипроспан: применение, действие, побочные эффекты
Дипроспан – эффективный гормональный препарат, входящий в категорию глюкокортикостероидов. Его активно применяют для лечения алопеции, а также множества других заболеваний.
x
IHC Clinic
Здравствуйте! Готовы помочь Вам. Напишите, если у вас появятся вопросы.
Телефон