Карта проезда
м. Таганская Большой Факельный переулок 3 стр 2
Записаться онлайн
Профилактика облысения

Профилактика облысения

IHC Clinic
26.06.2019
Профилактика облысения

Облысение проще предотвратить, чем лечить его последствия, поэтому заботу о здоровье волос лучше начинать заранее. Профилактика алопеции включает несколько простых правил.

Правильное мытье волос

Голова достаточно легко и быстро загрязняется, что делает волосы менее блестящими и послушными. Загрязнение кожи головы затрудняет доступ кислорода к волосяным луковицам и становится благоприятной средой для развития болезнетворных микроорганизмов. Мыть голову следует мягкой водой, с низким содержанием солей жесткости, температура не должна превышать 38-40°С. 

Перед мытьем рекомендуется расчесать волосы, удаляя остатки грязи и жира. нанесите небольшое количество шампуня, который затем вспеньте интенсивными, но аккуратными движениями кончиков пальцев, массируя кожу головы. Смыть обильным количеством воды.

Массаж головы

Массировать кожу головы можно не только во время мытья, но и в течение дня. Для этого рекомендуется использовать капроновую жесткую щетку, менее травматичную для кожи. Массаж начинают с зоны, где больше всего волос, и медленно продвигаются к шейному отделу. После этого можно перейти на проблемную область и обработать ее легкими движениями. Продолжительность сеанса не должна составлять более 5-7 минут. В день для профилактики алопеции достаточно проводить от 3 до 9 сеансов массажа.

Получить консультацию Ношение удобных головных уборов

Профилактика выпадения также включает подбор правильных головных уборов: прежде всего, они должны быть удобными. Если позволяет погода, носите капюшон, чтобы кожа головы «дышала». Зимой во избежание нарушения капиллярного кровообращения рекомендуется не допускать длительного переохлаждения, защищая волосы от воздействия ветра, мороза и ледяной воды. В такую погоду можно носить шерстяные шапки. Летом лучше обходиться без головного убора, а для защиты от дождя и солнца использовать зонтик.

Нормализация режима дня

Если у вас выпадают волосы, обратите внимание на свой режим дня. Переутомление на работе или учебе, хронический недосып и вынужденное бодрствование сказываются на общем состоянии организма. Нормальная продолжительность сна должна составлять не менее 7-8 часов. Спать рекомендуется на небольшой удобной подушке, не помещая голову выше уровня груди. 

Кроме этого, на здоровье волос влияет и эмоциональный фон. Необходимо избавляться от стрессов и депрессий, позволять себе отдых и учиться смотреть на окружающий мир более позитивно.

Соблюдение правильного питания

Восстановлению волос или предупреждению их выпадения способствуют даже небольшие коррективы режима и рациона питания. Речь идет не о строгой диете, а о следовании основным правилам здорового питания. Рекомендуется ограничить потребление пищи, содержащей насыщенные жиры и холестерин.

В рацион необходимо добавить продукты, богатые витамином А, В2, С, РР и другими микроэлементами, полезными для здоровья. Лишний вес, как и соблюдение жестких диет с ограничением количества белка, могут негативно сказаться на состоянии структуры волос и их развитии.

Тем не менее, если при постоянной профилактике облысения интенсивность усиливается, и следование этим рекомендациям не приносит результатов, необходимо обратиться за помощью к врачам-трихологам. Специалисты проведут комплексную диагностику и установят причины заболевания. 

Курс лечения, который может включать использование одной методики или комбинации нескольких, подбирается строго индивидуально с учетом особенностей проблем конкретного пациента. Продолжительность и эффективность терапии зависит от вида алопеции, общего состояния организма, возраста и т. д.

Предотвратить облысение поможет своевременная консультация трихолога. Если вы заметили интенсивное выпадение волос, обратитесь к специалистам клиники IHC.

Похожие статьи

Тотальная (универсальная) алопеция: причины и лечение
Тотальная (универсальная) алопеция: причины и лечение
Клиника IHC в течение 12 лет занимается лечением тотальной (универсальной) алопеции. Запишитесь на консультацию трихолога, и врач ответит на все ваши вопросы о методах лечения алопеции в нашем центре.
Андрогенетическая алопеция у женщин и мужчин
Андрогенетическая алопеция у женщин и мужчин
Андрогенетическая алопеция возникает при проблемах с гормональным фоном организма и требует лечения
Лечение диффузной алопеции у женщин и мужчин
Лечение диффузной алопеции у женщин и мужчин
Успешное лечение диффузной алопеции в клинике IHC — заслуга израильских врачей, использующих комплекс как аппаратных, так и натуропатических методик. Это сочетание позволяет остановить распространение диффузного облысения и возобновить естественный рост волос.
Очаговая (гнездная) алопеция
Очаговая (гнездная) алопеция
Гнездная очаговая алопеция — заболевание, при котором выпадение волос носит неравномерный характер. Волосы выпадают на отдельных участках, эти участки могут расширяться, сливаться и со временем распространиться на всю поверхность головы.
Аутоиммунная алопеция
Аутоиммунная алопеция
Среди причин облысения можно отдельно выделить аутоиммунные заболевания, приводящие к отторжению волосяных фолликулов.
Алопеция бороды
Алопеция бороды
Алопеция бороды — это заболевание, представляющее собой патологическое выпадение волос в области бороды, которое приводит к ее поредению.
Классификация стадий облысения андрогенетического типа у мужчин и женщин
Классификация стадий облысения андрогенетического типа у мужчин и женщин
Широко используемая сегодня классификация для определения стадии облысения по мужскому типу классификация разработана доктором Отаром Норвудом (O’tar Norwood). Классификация Норвуда, впервые опубликованная в 1975 году, определяет 2 основных и несколько второстепенных типов облысения.
Гнездная алопеция у женщин: причины и лечение
Гнездная алопеция у женщин: причины и лечение
С аномальным выпадением волос дамы сталкиваются значительно реже, чем мужчины. Однако женщины переживают проблему острее, зацикливаются на ней, нервничают и тем самым усугубляют ситуацию.
Как избавиться от лысины?
Как избавиться от лысины?
У пациентов, столкнувшихся с чрезмерным выпадением волос, или алопецией, вопрос о том, как избавиться от лысины, вызывает весьма большой интерес.
Как остановить облысение?
Как остановить облысение?
Облысение — это усиленное выпадение волос, которое постепенно может привести к их полному исчезновению.
Рубцовая алопеция
Рубцовая алопеция
Для рубцовой алопеции характерно образование рубцов в местах выпадения волос, что делает её самым опасным видом облысения
Психологические аспекты облысения
Психологические аспекты облысения
Стрессовые расстройства и облысение тесно связаны между собой. Специалисты клиники IHC исследуют все предпосылки появления проблемы выпадения волос, в том числе и перенесённый стресс.
Препараты для лечения алопеции
Препараты для лечения алопеции
Медикаментозные методы лечения алопеции предполагают применение специальных препаратов, нацеленных на устранение причин выпадения волос.
Выпадение бровей и ресниц: почему выпадают брови
Выпадение бровей и ресниц: почему выпадают брови

Ресницы и брови являются украшением лица, вот почему их усиленное выпадение (или алопеция) вызывает эстетические неудобства.

Себорейная алопеция
Себорейная алопеция
Себорейная алопеция — это потеря волос, осложненная симптомами себореи. Лечение в этом случае обязательно нужно проводить под контролем хорошего врача. Специалисты клиники IHC помогут вылечить себорейное облысение.
Диагностика облысения
Диагностика облысения

Грамотная диагностика алопеции, как и многих других трихологических проблем, является залогом правильного лечения.

Лысина на голове
Лысина на голове
Распространенной причиной потери волос является заболевание под названием андрогенетическая алопеция
Облысение в 30 лет
Облысение в 30 лет
Вопреки распространенному мнению, облысение в 30 лет — это довольно частое явление, причем не только для мужчин, но и для женщин.
Формы облысения
Формы облысения
Для назначения верного лечения крайне важно правильно определить форму алопеции. Для этого на этапе диагностики требуется компетентный специалист-трихолог и прохождение исследований.
Андрогенная алопеция
Андрогенная алопеция
Проблема обильного выпадения волос может встречаться и у мужчин, и у женщин. В некоторых случаях она может приводить к частичному или полному облысению.
Андрогенетическая алопеция у мужчин и женщин
Андрогенетическая алопеция у мужчин и женщин
Андрогенетическая алопеция (АГА) у женщин и мужчин индуцируется андрогенами у генетически восприимчивых людей.
Тракционная алопеция
Тракционная алопеция
Тракционная алопеция – это потеря волос из-за внешнего травматического действия на волосяной фолликул.
Гнёздная алопеция
Гнёздная алопеция
Гнездная алопеция – хроническое воспалительное аутоиммунное заболевание, поражающее волосы и, иногда, ногтевые пластины, и характеризующееся нерубцующимся очаговым выпадением волос.
Что такое алопеция: виды, лечение облысения
Что такое алопеция: виды, лечение облысения
Алопеция – патологическое частичное или полное выпадение волос на голове, лице и/или на других участках тела, возникающее из-за повреждения волосяных фолликулов. Рассмотрим в статье виды алопеции, лечение и цены.

Остались вопросы?
Задайте их прямо сейчас

>
Оставьте заявку Мы Вам перезвоним

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с условиями передачи данных

Telegram Телефон