Данная патология является наиболее распространенным типом облысения. Не представляя опасности для здоровья, она все же нуждается в незамедлительном лечении, поскольку доставляет пациентам эстетические неудобства и, прогрессируя, может стать причиной психоэмоциональных расстройств.
Причиной данного заболевания является избыток андрогена. Вероятность возникновения обусловленного им выпадения волос повышают следующие факторы:
Андрогенетическая алопеция у женщин характеризуется зоной поражения вдоль центрального пробора, с последующим переходом на боковые поверхности головы. Чаще всего данное нарушение возникает у представительниц прекрасного пола в период климакса.
Андрогенетическая алопеция у мужчин приводит к облысению лобной и теменной областей. Данная проблема к тридцати годам не понаслышке знакома практически половине представителей сильного пола. Если болезнь прогрессирует, происходит объединение пораженных зон.
Борьба с данным заболеванием включает в себя:
Для этих целей необходимы гормональные препараты, физиотерапевтические процедуры (например, электростимуляция, электрофорез, лечение лазером), а также витаминные комплексы. Если имеет место зарастание поврежденных фолликулов соединительной тканью, единственным способом устранения облысения на данном участке становится хирургическое вмешательство — трансплантация волос (обычно с затылочной части головы).
При появлении симптомов облысения очень важно как можно быстрее обратиться к трихологу. Для уточнения диагноза, как правило, назначаются анализы крови и трихоскопия. В некоторых случаях необходимы дополнительные консультации эндокринолога или гинеколога.
Прием трихолога в клинике IHC всего за 990 рублей
На приеме у трихолога вы получите:
Запишитесь онлайн и получите купон на мануальную терапию бесплатно!