м. Таганская Большой Факельный переулок 3 стр 2
Записаться онлайн

Андрогенетическая алопеция (АГА) у женщин

АГА индуцируется андрогенами у генетически восприимчивых женщин и мужчин. Волосяные фолликулы женщин и мужчин с AGA имеют повышенную активность 5a-редуктазы и повышенные уровни дигидротестостерона (DHT) Считается, что DHT, который образуется в результате периферического превращения тестостерона 5a-редуктазой, отвечает за характерную миниатюризацию волосяных фолликулов кожи головы при AGA.В течение последовательных циклов роста волос в AGA продолжительность анагена сокращается, а размер матрицы уменьшается, в результате чего фолликулы становятся меньше, что приводит к образованию более коротких, тонких, миниатюрных волосков , которые все меньше и меньше покрывают кожу головы. Эти миниатюрные волоски различной длины и диаметра являются отличительной чертой AGA .Количество фолликулов на единицу площади, однако, остается прежним У женщин с AGA степень выпадения волос, как правило, меньше , чем у мужчин.

Женщины сначала замечают, что волосы редеют в лобной области, и постепенно кожа головы становится более заметной.Со временем истончение, хотя оно часто бывает неоднородным и может затрагивать большую часть волосистой части головы, тем не менее, обычно характеризуется наиболее заметным истончением на лобной и теменной частях головы и большей плотностью на затылочной части головы.Женщины обычно сохраняют ободок волос вдоль лобной линии роста волос даже когда кожа головы видна за линией роста волос. и являются результатом сокращения фазы анагена и уменьшения размера матрицы.Увеличенное расстояние между волосками делает центральную часть более широкой на лобной части головы по сравнению с затылочной частью головы. 

Реже плотность волос выглядит нормальной проксимально, но волосы больше не отрастают до прежней длины, что приводит к тонким дистальным концам .Пациентка может заметить , что ее "хвост" меньше в обхвате, а волосы подстрижены на более короткую длину, чтобы придать более полный вид. Андрогенная алопеция у женщин обычно не сопровождается усиленным выпадением волос. Однако в некоторых случаях эпизод телогенеза после родов, серьезного заболевания или других причин может выявить скрытую предрасположенность к АГА. Иногда количество выпадающих волос вводит в заблуждение женщин, которые редко расчесывают волосы после мытья шампунем, оставляя их высыхать естественным путем.

Диагноз AGA у женщин подтверждается ранним возрастом начала заболевания, характерным повышенным истончением волос на лобной / теменной части головы с большей плотностью волос на затылочной части головы, сохранением лобной линии роста волос и наличием миниатюрных волосков.

На первичной консультации специалист собирает все необходимые анамнестические данные; проводит трихоскопию, для оценки структуры волосяных фолликулов, волос и выявления характерных трихоскопических признаков заболевания; назначает необходимые лабораторные исследования. В особо сложных случаях для подтверждения диагноза необходимо выполнить биопсию участка кожи головы.

По результатам проведенной диагностики определяется прогностическая тяжесть заболевания, подбирается индивидуальная программа лечения и ухода за волосами и кожей головы. Врачи IHC Clinic имеют большой опыт лечения данной патологии.