Карта проезда
м. Таганская Большой Факельный переулок 3 стр 2
Записаться онлайн
Прыщи на голове в волосах: причины и лечение

Прыщи на голове в волосах: причины и лечение

IHC Clinic
26.06.2019
Прыщи на голове в волосах: причины и лечение

Прыщи на голове в волосах — это медицинская проблема, хотя большинство пациентов беспокоит только эстетическая сторона вопроса. Болезненные высыпания доставляют дискомфорт даже при обычном мытье головы. Но главная опасность в том, что подобные симптомы могут привести к обильному выпадению волос и даже к облысению.

Основные виды прыщей

На теле могут появляться прыщи различной формы и величины. Все они разделены на две крупные группы:

  • Комедоны. Такие прыщи появляются на голове и глубоко под кожей. В течение длительного времени они не беспокоят. Со временем комедоны воспаляются. Основная причина появления – сильное засорение пор. Образовываться прыщи могут за ушами либо же в теменной части головы.
  • Воспаленные элементы. Они представлены в виде красной точки и белой головки. Расчесывать такие прыщи нельзя, поскольку это может активизировать инфекционный процесс. Они образуются на лбу либо на висках, сильно чешутся, могут болеть.

Прыщи, которые формируются по линии волос, - могут быть реакцией на использование определенного стайлингового средства. Лаки либо гели заполняют поры, блокируют их. Из-за этого появляются на коже комедоны. Чтобы исправить ситуацию, следует на время отказаться от использования таких средств.

Визиту к врачу с проблемой зуда и прыщей на голове обычно предшествуют попытки самостоятельного очищения кожи. Очень редко выбранное наугад средство дает результат. Поэтому мы не даем советов по лечению прыщей на голове, а сразу направляем на осмотр к трихологу или дерматологу. Почему на голове появляются прыщи: ниже рассмотрим возможные медицинские заболевания.

Медицинские причины и возможные заболевания

Прыщи на коже головы — результат неблагоприятных экзогенных факторов, острых и хронических болезней внутренних органов, дерматологических заболеваний, стрессов, некачественной гигиены:

  • Дерматологические заболевания (себорея, микоз, псориаз, фолликулит).
  • Нервы, стрессы и переутомление, приводящие к повышенной выработке кортизола, что нарушает обменные процессы эпителия, снижает уровень коллагена.
  • Неправильный уход — причина закупорки протоков сальных желез, излишней жирности или сухости кожи.
  • Заболевания внутренних органов (печени, желчного пузыря, щитовидной железы).
  • Гнойные болезненные прыщи на голове свидетельствуют о длительном инфекционном заболевании или вирусном поражении.
  • Прыщи на голове у женщин могут быть вызваны гинекологическими заболеваниями, нарушением менструального цикла.
  • Прыщи на голове у мужчин — следствие возрастных изменений или гормональных сбоев.
  • Патологии ЖКТ: гастрит, язва, дисбактериоз кишечника.
  • Нарушения эндокринной системы.
  • Зашлакованность организма.
  • Дерматологические проблемы: повышенное салоотделение кожи волосистой зоны, инфекционные поражения.

Безусловно, лечению подлежит первичное заболевание. Однако нельзя запускать и косметический дефект. Гнойные прыщи на затылке могут стать причиной очаговой алопеции, а также появления акне на голове, поэтому необходимо как можно скорее обратиться к трихологу. 

Почему на голове появляются прыщи?

От чего появились прыщи на голове в волосах: если причина не медицинское заболевание, то следует поискать ответ в своих привычках, образе жизни:

  1. Вредные привычки: курение, алкоголь сверх меры.
  2. Нерациональное питание: слишком много острых, жареных, соленых, сладких, мучных блюд. Недостаточное употребление чистой питьевой воды.
  3. Привычный стресс.
  4. Длительное пребывание под прямым солнцем без головного убора.
  5. Слишком теплый головной убор.
  6. Плохая личная гигиена: мытье волос реже 3-х раз в неделю; редкая чистка головных уборов, щеток, расчесок и т. д.
  7. Неправильный выбор средств домашнего ухода за волосами (шампунь, бальзам, средства для укладки). Злоупотребление горячей сушкой волос.

Задать вопрос

Устранить перечисленные негативные факторы не составит труда самостоятельно. Однако существуют более серьезные факторы, приводящие к появлению гнойников на голове, связанные с состоянием внутренних органов человека. 

Гнойники на коже головы — в чем опасность?

Основные жалобы пациентов — это постоянный мучительный зуд, покраснение кожи, повышенная жирность волос. Становится больно расчесывать волосы, беспокоит малейшее прикосновение к коже.

Иногда появляются перхоть и шелушение. Гнойные прыщи на голове со временем засыхают, образуя желтую корку. Отсутствие своевременного лечения приводит к распространению воспаления по всему волосяному покрову, поражаются не только клетки эпидермиса, но и волосяные фолликулы.

Гнойные прыщики на голове: лечение в клинике IHC

Как лечить прыщи на голове? Метод проб и ошибок здесь неактуален, ведь у каждого человека свой тип кожи и свои причины патологии. Требуется комплексная диагностика и осмотр у специалиста. До посещения трихолога следует удержаться от соблазна выдавить прыщики на коже головы, иначе можно занести инфекцию и оставить рубцы.

Как правило, для обследования достаточно провести осмотр с помощью специального микроскопа, сделать общий анализ крови и анализ на гормоны.

Лечение прыщей на коже головы в клинике IHC — это комплексный подход к проблеме, который предусматривает 2 направления:

  • улучшения общего состояния организма — повышение иммунитета, снятие психологических стрессов, нормализация метаболизма методами рефлексотерапии и натуропатии;
  • лечение кожи головы и ликвидация всех дискомфортных симптомов с помощью местной терапии — аппаратные, инъекционные процедуры, домашний уход.

Мы используем традиционные западные и восточные практики, разрабатываем оздоровительные программы отдельно для лечения высыпаний на голове у мужчин и женщин, а также для разных возрастных групп пациентов. Среди самых действующих процедур — биокапилярное лечение, мезотерапия головы, лазеротерапия.

Помимо профессионального лечения в клинических условиях, врачи-дерматологи назначают пациентам лечебные мази, лосьоны и пероральные медикаменты. Важно провести дезинфекцию кожного покрова, полностью купировать распространение инфекции. Для этого подойдут препараты на основе ихтиола, кетоконазола, салициловой кислоты. В наиболее запущенных случаях назначаются антибиотики.

Как лечить прыщи на голове дома?

Если прыщи появились из-за перенесенного стресса, можно воспользоваться народными рецептами. В сети представлено немало информации. Ниже представлены актуальные способы, чем лечить прыщи в домашних условиях.

После мытья головы можно воспользоваться отварами, для приготовления которых использованы лечебные травы (крапива, чистотел, а также тысячелистник). Можно использовать одно либо несколько растений. Для этого нужно 3 столовые ложки лечебной травы залить одним литром кипятка. Отвар должен постоять от 15 до 20 минут. Чтобы ополаскивать голову, отвар следует немного остудить.

Для обработки болезненных прыщей можно использовать свежевыдавленный сок алоэ. Такой экстракт продается и в аптеке. После нескольких часов высыпания уйдут.

Для мытья головы можно использовать шампуни, в состав которых входит масло чайного дерева, а также салициловая кислота. Основное назначение этих компонентов – избавление от воспаления. Подобными свойствами обладает и дегтярное мыло. Мыло стоит использовать аккуратно, наносить его следует лишь на корни волос и кожу головы. Если же мыльная пена попадет на кончики волос, она спровоцирует ухудшение их состояния.

Не стоит самостоятельно выбирать средства, предназначенные для лечения высыпаний на голове. Не стоит бесконтрольно принимать лекарственные препараты, антибиотики. Лишь специалист сможет оценить ситуацию, провести обследование и подготовить индивидуальную программу лечения. Он знает, чем лечить прыщи лучше всего.

В аптеках можно приобрести ромашковые настои или настойки календулы. Перед тем как воспользоваться такими настойками, их стоит смешать с кипяченой водой. Для нанесения на кожу головы стоит использовать ватные диски. Данную процедуру нужно проводить несколько раз в день.

Посредством использования рецептов народной медицины можно справиться с эпизодически появляющимися высыпаниями. К врачу нужно отправляться, если на коже образуются гнойники.

Дополнительно предлагается вносить изменения и в образ жизни. Для этого нужно исключить «вредные» продукты, привести в норму сон. Обязательно необходимо попробовать бросить курить и отказаться от алкогольных напитков.

Чем лечить прыщи лучше всего? Препараты

Чтобы назначить правильное лечение прыщей на голове, врач оценивает результаты анализов. Учитываются все те причины, которые могут спровоцировать появление высыпаний на голове. Это позволит избавиться ото всех опасных факторов. К примеру, может потребоваться замена шампуней, отказ от определенного постельного белья либо от продуктов.

Дополнительно могут быть назначены определенные препараты для лечения прыщей:

  • Антибактериальные гели либо мази. Их наносят только на чистую кожу головы.
  • Ихтиоловая мазь. Наносить такое средство нужно лишь на те участки, которые поражены.
  • Салициловый спирт. Им обрабатывают высыпания, но обращаться с этим препаратом для лечения прыщей нужно аккуратно.
  • Дегтярное мыло. Оно может быть использовано для мойки головы раз в неделю. Чаще им пользоваться не стоит.
  • Антибиотики. Их используют лишь в случае, если иными способами справиться с воспалением и с высыпанием не удалось. Вместе с антибиотиками принимают и те препараты, посредством которых будет восстанавливаться работа ЖКТ.

Как только причина возникновения заболевания будет установлена, врач сможет назначить курс лечения прыщей на голове, который принесет требуемый эффект. Специалист учтет состояние пациента, особенности его организма. Все это позволит ему выбрать лучшие препараты для лечения прыщей. При этом важно учитывать рекомендации и соблюдать дозировку. Ведь только он знает, как лечить прыщи правильно.

Как помочь коже головы?

Чтобы избежать высыпаний, нужно выполнять еще несколько важных процессов:

  • очистка;
  • увлажнение;
  • питание;
  • защита.

Для очистки кожи можно использовать дегтярное мыло либо травяные отвары. Чтобы увлажнить кожу, можно использовать сливки, предназначенные для проведения косметических процессов. Напитать кожу полезными веществами можно, если воспользоваться специальными средствами и масками для лечения прыщей на голове. Защита заключается в использовании головных уборов из качественных материалов. Не менее важно правильно выбирать расческу.

Обращайтесь в проверенную клинику, которая имеет положительную репутацию среди клиентов. Наши специалисты точно знают, как лечить прыщи. Они подберут максимально эффективные средства.

Профилактика появления прыщей на коже головы

Правильное питание — основа профилактики. Белки, витамины А, В, Е, вода — вот в чем больше всего нуждается кожа головы и волосы. Выбирайте свежие овощи и фрукты, молочные продукты, злаковые. Откажитесь от острых, жирных блюд, сладостей.

Используйте профессиональные косметические средства, подобранные трихологом. Мойте голову не реже 2-х раз в неделю, ежедневное мытье также не рекомендуется. Кожа головы очень чувствительна к солнечным лучам, ветру, температурным колебаниям, так что не забывайте о головных уборах из натуральных тканей.

Чем лечить прыщи на голове? Профилактика не заменит полноценного лечения, и, если проблема уже возникла, лучше не экономить на здоровье и обращаться к профессионалам. В клинике IHC работают дерматологи-трихологи, которые получили бесценный опыт в отечественных и зарубежных клиниках. Лечение у нас — это всегда гарантия результата. Убедитесь сами!

Задать вопрос

Похожие статьи

Фолликулит волосистой части головы
Фолликулит волосистой части головы
Лечение остиофолликулита методами израильской медицины – безопасные процедуры: мезотерапия, лазерная обработка, Су Джок. Консультация врача-дерматолога по акции!
Пиодермия кожи головы
Пиодермия кожи головы
Пиодермия — это довольно распространенное гнойничковое дерматологическое заболевание пиококковой этиологии.
Покраснение кожи головы
Покраснение кожи головы
Лечение покраснений на коже головы с помощью инновационной 3D Benitah Therapy System: трихология, рефлексотерапия, натуропатия. Скидки при оплате всего курса лечения!
Гнойники на коже головы
Гнойники на коже головы
Лечение гнойников на голове в клинике IHC — результат уже после первых процедур! Врачи-трихологи с 10-летним опытом работы, консультация специалистов со скидкой.
Экзема кожи головы
Экзема кожи головы
Экзема в области волос возникает из-за повышенной активности стафилококков и может распространиться по всей голове, поэтому требует немедленного лечения.
Трихоклазия
Трихоклазия
При трихоклазии стержень волоса расщепляется и очень легко ломается. Проблема может свидетельствовать о наличии множества заболеваний крови, ЖКТ и др.
Что такое стрептодермия волосистой части головы
Что такое стрептодермия волосистой части головы
Стрептодермия кожи головы может передаваться в быту, поэтому при обнаружении данного заболевания необходимо срочно обратиться к врачу.
Фурункулез волосистой части головы
Фурункулез волосистой части головы
При нелечении фурункулеза воспалительный процесс может вызвать повреждение кожи головы и оставить после себя рубцовые изменения.
Остиофолликулит головы
Остиофолликулит головы
Остиофолликулит — воспаление верхнего отдела фолликула. Если вовремя не вылечить заболевание, инфекция может распространиться на соседние области.
Болячки на коже головы
Болячки на коже головы
Болезненные ранки и сыпь на коже головы – причина сильного физического и психологического дискомфорта. Обратитесь к специалисту-трихологу, чтобы избавиться от неприятных ощущений и не вызвать более серьезных проблем со здоровьем!
Демодекоз головы
Демодекоз головы

Демодекоз головы возникает вследствие активного размножения подкожного паразита — клеща демодекса. При появлении первых симптомов необходимо обратиться за профессиональной помощью, чтобы избежать потери волос.

Жирная кожа головы
Жирная кожа головы
Лечение жирной кожи головы в «Israeli Hair Clinic»: аппаратные методики, 3D Benitah Therapy System, комплексная диагностика. Акция до конца месяца на консультацию трихолога!
Как избавиться от перхоти и зуда головы?
Как избавиться от перхоти и зуда головы?
Перхоть является хотя не опасной, но довольно неприятной проблемой, ухудшающей внешний вид и приводящей к эстетическим неудобствам.
Лечение гирсутизма
Лечение гирсутизма
Гирсутизм — проблема, которая касается только женщин. Главное проявление заболевания – заметные (темные и жесткие) волосы там, где в норме имеется растительность у мужчин.
Лечение гипертрихоза
Лечение гипертрихоза
Гипертрихоз — это патологически интенсивное развитие волосяного покрова. Чрезмерное оволосение может развиваться на лице (верхняя губа, подбородок, щеки) и/или на теле — практически в любой зоне.
Шелушение кожи головы
Шелушение кожи головы
Мезотерапия и биокапиллярные процедуры — лучшие средства против шелушения кожи головы. Подберем для вас индивидуальную программу лечения — спешите участвовать в акции!
Нейродермит головы: симптомы, причины и лечение
Нейродермит головы: симптомы, причины и лечение

Чаще всего нейродермит головы провоцируется аллергическими реакциями или сильными переживаниями. Важно знать, какие симптомы свидетельствуют о наличии заболевания, чтобы обратиться за помощью специалиста до начала выпадения волос.

Пахидермия головы
Пахидермия головы

Так как пахидермия головы — плохо изученное заболевание, специфического лечения от него не существует. Однако чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем больше шансов избавиться от симптомов.

Фавус (парша)
Фавус (парша)

Данное заболевание встречается довольно редко в современном мире, однако будет полезно ознакомиться с его основными симптомами, т.к. в случае возникновения оно может привести к практически полной потере волос.

Кератоз
Кератоз
Кератоз представляет собой заболевание кожи, которое характеризуется ее чрезмерным ороговением на фоне замедления процесса отшелушивания.
Гиперкератоз кожи головы
Гиперкератоз кожи головы
Комплексное лечение гиперкератоза кожи головы: устранение всех симптомов за несколько процедур! Подбор индивидуальных методик: мезотерапия, лазерное лечение, натуропатия. Не пропустите скидки — до конца месяца.
Жирная себорея — причины и лечение
Жирная себорея — причины и лечение
Жирная себорея головы — проблема, которую нужно начать лечить своевременно, иначе она приведет к серьезным последствиям.
Причины появления прыщей на голове
Причины появления прыщей на голове
Причины появления прыщей на голове могут крыться как в образе жизни, так и в наличии сопутствующих заболеваний
Сухая кожа головы
Сухая кожа головы
Дерматологи IHC устранят повышенную сухость кожи головы всего за несколько процедур! Мы применяем биокапиллярное лечение, мезотерапию, профессиональные средства израильских и французских лабораторий.
Онемение кожи головы
Онемение кожи головы
Не знаете, почему немеет кожа головы? Клиника IHC – лечение онемения кожи головы эксклюзивными методиками израильской медицины. Составим индивидуальный курс терапии специально для вас!
Ожог кожи головы
Ожог кожи головы
В клинике IHC проводится эффективное лечение ожогов кожи головы, полученных по различным причинам. Индивидуальный подбор средств, дерматологи с многолетним опытом. Скидки при оплате всего курса!
Профилактика заболеваний кожи головы
Профилактика заболеваний кожи головы
В условиях современного города риск возникновения заболеваний кожи головы становится всё выше. Их появления можно избежать, если следовать основным мерам профилактики заболеваний волос.
Что такое акне и постакне
Что такое акне и постакне
Рассмотрим в статье что такое акне и постакне, причины и стадии их появления, методы профилактики и лечения. Советы лучших специалистов.

Остались вопросы?
Задайте их прямо сейчас

>
Оставьте заявку Мы Вам перезвоним

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с условиями передачи данных

Telegram Телефон