Карта проезда
м. Таганская Большой Факельный переулок 3 стр 2
Записаться онлайн
Пиодермия кожи головы: симптомы, причины появления гнойников, методы лечения

Пиодермия кожи головы: симптомы, причины появления гнойников, методы лечения

IHC Clinic
26.06.2019
Пиодермия кожи головы

Гнойные инфекционные высыпания (гнойники) чаще всего бывают в волосах, на голове, лице, кистях рук, стопах, шее, спине, голенях, предплечьях, встречаются и на других частях тела. Болеют все возрастные группы — от младенцев до пожилых людей.

Для возбудителя-стафилококка характерна локализация воспалительного процесса в устьях волосяных фолликулов. Поэтому пиодермия волосистой части головы (появление гнойников) обычно имеет стафилококковую природу.

Виды пиодермии головы

Общепринятой полной классификации патологии не сформулировано, однако специалисты выделяют ряд параметров, определяющих виды заболевания.

  1. По типу возбудителя: стафилококковые, стрептококковые.
  2. По площади поражения: локальные, распространенные.
  3. По уровню проникновения: поверхностные, глубокие.
  4. По характеру течения: острые, хронические.

Пиодермия: симптомы

Различные разновидности гнойников в волосах имеют свою характерную симптоматику.

Стафилодермия проявляется формированием очагов внутри волосяных фолликулов, при этом стержень волоса как бы пронизывает гнойничок. Запущенный процесс проникает глубоко в волосяную воронку, принимает множественную форму, угрожая массовым выпадением волос.

Стрептодермия обычно выражена на открытых участках кожи непрозрачными пузырчатыми очагами. Гнойнички на волосистой части головы постепенно подсыхают, образуя корочку. Поверхностные корочки отпадают сами собой, не оставляя следов. При глубоком поражении на коже остаются заметные ямки.

Получить консультацию

Причины появления гнойников на коже головы

Мы уже установили, что возбудителями болезни являются кокковые инфекции. В норме они присутствуют в организме каждого человека и носят условно патогенный характер. Это означает следующее: чтобы человек заболел, должен сработать некий фактор, понижающий иммунный барьер кожи. Таких факторов, к сожалению, немало.

  1. Внутренние проблемы организма: болезни ЖКТ, сахарный диабет, нервные и эндокринные расстройства.
  2. Механические нарушения целостности кожного покрова: расчесы, порезы, укусы насекомых.
  3. Гиперактивность сальных и потовых желез.
  4. Контакт с химией на производстве.
  5. Неблагоприятный климат.
  6. Плохая гигиена.

Пиодермия у детей

Такой недуг кожного покрова, как различные виды пиодермии, может поразить человека независимо от возраста. Возбудители ее одни и те же: что у детей, что у взрослых. Основной причиной возникновения и развития заболевания является обычно несоблюдение самых простых правил гигиены. Однако у детей иногда заражение возникает как следствие непосредственного контакта с родителями или с кем-то из близких родственников, страдающих пиодермией головы в хронической форме.

У новорожденных заражение пиодермией головы происходит в результате инфицирования в период внутриутробного развития или же из-за недостаточного соблюдения гигиенических норм сразу после рождения. Быстрое развитие болезни объясняется тем, что организм только что появившегося на свет человека ослаблен. Отсутствие необходимого лечения может привести к летальному исходу. При появлении симптомов различных видов пиодермии необходимо сразу же обратиться к специалисту независимо от возраста пациента.

Чем грозит запущенная пиодермия на голове:

  • появлением на коже гнойных полостей;
  • сепсисом;
  • лимфаденитом;
  • менингитом;
  • закупоркой сосудов головного мозга;
  • инфекционным поражением внутренних органов.

Во избежание серьезных осложнений следует сразу же обратиться к дерматовенерологу. Назначенное врачом лечение пиодермии ни в коем случае не следует прерывать. Не стоит пытаться избавиться от болезни самостоятельно, и уж тем более выдавливать гнойничковые очаги самому.

Пиодермией кожи головы можно заразиться!

Инфекция передается не только при непосредственном контакте с больным, но также через самые разные предметы, которыми пользовался заболевший человек. Это может быть посуда, белье и т. д. Особенно внимательным нужно быть при посещении таких общественных мест, таких как бани и парикмахерские. Важно не пропустить первые симптомы пиодермии на голове, при их появлении незамедлительно обратиться к врачу.

Как избежать пиодермии?

Даже те, кто считает себя не подверженными гнойничковым заболеваниям, не должны пренебрегать элементарными правилами. Лучшее и самое надежное средство избежать болезни – это соблюдение гигиены. Об этом не стоит забывать не только в домашних условиях, но и на работе. Еще одно условие заключается в своевременной обработке повреждений кожного покрова, которое исключит проникновение инфекции внутрь и развитие заболевания. Пиодермия кожи головы лечится, существуют различные уникальные методики.

Не следует пренебрегать регулярными медицинские проф. осмотрами, в ходе которых могут быть выявлены хронические заболевания внутренних органов как результат появления вторичных пиодермий. Особое внимание в уходе за кожным покровом следует проявлять больным сахарным диабетом: заботиться о регулярном увлажнении кожи, поскольку самая мелкая травма может стать причиной глубоких пиодермий.

Лечение пиодермии нужно доверять квалифицированному специалисту. Только он подберет ту методику, которая окажется действенной в вашем конкретном случае.

Пиодермия: лечение

Как лечить гнойники на коже головы?

При появлении гнойничков на волосистой части головы приступить к лечению необходимо как можно раньше, обратившись при первых же симптомах к дерматологу или трихологу. Хроническая пиодермия лечится дольше и сложнее.

Основные принципы комплексного лечения:

  1. Строгие правила гигиены. Больной не должен пользоваться чужими личными вещами.
  2. Диета, ограничивающая потребление углеводов, жиров, исключающая алкоголь, а также острые, копченые блюда.
  3. Витаминизация. Особое внимание — витаминам группы В.
  4. Медикаментозные меры подразумевают местное лечение антисептиками (исключая йод) и прием антибиотиков в форме таблеток или инъекций.
  5. Физиотерапия, УФ-облучение.

Для лечения гнойничков на коже головы хорошо зарекомендовал себя современный комплексный препарат Тридерм, но назначают его только взрослым больным.

В сложных случаях, когда гнойники на затылке приняли форму фурункулов, их вскрывают хирургически.

Для профилактики рецидивов пиодермии существуют несложные правила: рационально питаться, соблюдать нормы гигиены, предохранять кожу от контакта с агрессивными веществами, своевременно лечить все болезни.

Задать вопрос

Похожие статьи

Фолликулит волосистой части головы
Фолликулит волосистой части головы
Лечение остиофолликулита методами израильской медицины – безопасные процедуры: мезотерапия, лазерная обработка, Су Джок. Консультация врача-дерматолога по акции!
Покраснение кожи головы
Покраснение кожи головы
Лечение покраснений на коже головы с помощью инновационной 3D Benitah Therapy System: трихология, рефлексотерапия, натуропатия. Скидки при оплате всего курса лечения!
Гнойники на коже головы
Гнойники на коже головы
Лечение гнойников на голове в клинике IHC — результат уже после первых процедур! Врачи-трихологи с 10-летним опытом работы, консультация специалистов со скидкой.
Экзема кожи головы
Экзема кожи головы
Экзема в области волос возникает из-за повышенной активности стафилококков и может распространиться по всей голове, поэтому требует немедленного лечения.
Трихоклазия
Трихоклазия
При трихоклазии стержень волоса расщепляется и очень легко ломается. Проблема может свидетельствовать о наличии множества заболеваний крови, ЖКТ и др.
Что такое стрептодермия волосистой части головы
Что такое стрептодермия волосистой части головы
Стрептодермия кожи головы может передаваться в быту, поэтому при обнаружении данного заболевания необходимо срочно обратиться к врачу.
Фурункулез волосистой части головы
Фурункулез волосистой части головы
При нелечении фурункулеза воспалительный процесс может вызвать повреждение кожи головы и оставить после себя рубцовые изменения.
Остиофолликулит головы
Остиофолликулит головы
Остиофолликулит — воспаление верхнего отдела фолликула. Если вовремя не вылечить заболевание, инфекция может распространиться на соседние области.
Болячки на коже головы
Болячки на коже головы
Болезненные ранки и сыпь на коже головы – причина сильного физического и психологического дискомфорта. Обратитесь к специалисту-трихологу, чтобы избавиться от неприятных ощущений и не вызвать более серьезных проблем со здоровьем!
Прыщи на голове в волосах: причины и лечение
Прыщи на голове в волосах: причины и лечение
Прыщи на голове можно легко устранить с помощью аппаратных процедур. Клиника IHC применяет инновационные методы израильской медицины. Не пропустите скидки и акции на курс лечения кожи головы!
Демодекоз головы
Демодекоз головы

Демодекоз головы возникает вследствие активного размножения подкожного паразита — клеща демодекса. При появлении первых симптомов необходимо обратиться за профессиональной помощью, чтобы избежать потери волос.

Жирная кожа головы
Жирная кожа головы
Лечение жирной кожи головы в «Israeli Hair Clinic»: аппаратные методики, 3D Benitah Therapy System, комплексная диагностика. Акция до конца месяца на консультацию трихолога!
Как избавиться от перхоти и зуда головы?
Как избавиться от перхоти и зуда головы?
Перхоть является хотя не опасной, но довольно неприятной проблемой, ухудшающей внешний вид и приводящей к эстетическим неудобствам.
Лечение гирсутизма
Лечение гирсутизма
Гирсутизм — проблема, которая касается только женщин. Главное проявление заболевания – заметные (темные и жесткие) волосы там, где в норме имеется растительность у мужчин.
Лечение гипертрихоза
Лечение гипертрихоза
Гипертрихоз — это патологически интенсивное развитие волосяного покрова. Чрезмерное оволосение может развиваться на лице (верхняя губа, подбородок, щеки) и/или на теле — практически в любой зоне.
Шелушение кожи головы
Шелушение кожи головы
Мезотерапия и биокапиллярные процедуры — лучшие средства против шелушения кожи головы. Подберем для вас индивидуальную программу лечения — спешите участвовать в акции!
Нейродермит головы: симптомы, причины и лечение
Нейродермит головы: симптомы, причины и лечение

Чаще всего нейродермит головы провоцируется аллергическими реакциями или сильными переживаниями. Важно знать, какие симптомы свидетельствуют о наличии заболевания, чтобы обратиться за помощью специалиста до начала выпадения волос.

Пахидермия головы
Пахидермия головы

Так как пахидермия головы — плохо изученное заболевание, специфического лечения от него не существует. Однако чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем больше шансов избавиться от симптомов.

Фавус (парша)
Фавус (парша)

Данное заболевание встречается довольно редко в современном мире, однако будет полезно ознакомиться с его основными симптомами, т.к. в случае возникновения оно может привести к практически полной потере волос.

Кератоз
Кератоз
Кератоз представляет собой заболевание кожи, которое характеризуется ее чрезмерным ороговением на фоне замедления процесса отшелушивания.
Гиперкератоз кожи головы
Гиперкератоз кожи головы
Комплексное лечение гиперкератоза кожи головы: устранение всех симптомов за несколько процедур! Подбор индивидуальных методик: мезотерапия, лазерное лечение, натуропатия. Не пропустите скидки — до конца месяца.
Жирная себорея — причины и лечение
Жирная себорея — причины и лечение
Жирная себорея головы — проблема, которую нужно начать лечить своевременно, иначе она приведет к серьезным последствиям.
Сухая кожа головы
Сухая кожа головы
Дерматологи IHC устранят повышенную сухость кожи головы всего за несколько процедур! Мы применяем биокапиллярное лечение, мезотерапию, профессиональные средства израильских и французских лабораторий.
Онемение кожи головы
Онемение кожи головы
Не знаете, почему немеет кожа головы? Клиника IHC – лечение онемения кожи головы эксклюзивными методиками израильской медицины. Составим индивидуальный курс терапии специально для вас!
Ожог кожи головы
Ожог кожи головы
В клинике IHC проводится эффективное лечение ожогов кожи головы, полученных по различным причинам. Индивидуальный подбор средств, дерматологи с многолетним опытом. Скидки при оплате всего курса!
Профилактика заболеваний кожи головы
Профилактика заболеваний кожи головы
В условиях современного города риск возникновения заболеваний кожи головы становится всё выше. Их появления можно избежать, если следовать основным мерам профилактики заболеваний волос.
Что такое акне и постакне
Что такое акне и постакне
Рассмотрим в статье что такое акне и постакне, причины и стадии их появления, методы профилактики и лечения. Советы лучших специалистов.
Угревая сыпь на голове: причины и лечение
Угревая сыпь на голове: причины и лечение
Многие люди сталкиваются с такой проблемой, как угревая сыпь на голове. Это себорейное заболевание возникает не только у подростков, но и взрослых людей.
x
IHC Clinic
Здравствуйте! Готовы помочь Вам. Напишите, если у вас появятся вопросы.
Телефон