Карта проезда
м. Таганская Большой Факельный переулок 3 стр 2
Записаться онлайн

Фавус (парша)

IHC Clinic
26.06.2019
Фавус (парша)

Фавус, или парша — это грибковое заболевание, вызываемое организмом под названием Trichophyton schonleinii, которое может стать причиной облысения. Заражению способствует контакт с больным человеком. 

Причины

Фавус (парша)
  • Гормональные нарушения;
  • Постоянное ношение головных уборов;
  • Дефицит полезных веществ;
  • Инфекционные заболевания;
  • Недостаточное питание;
  • Нарушение правил дезинфекции расчесок, постельного белья и т.д.

Несмотря на то, что в настоящее время болезнь встречается довольно редко, важно обратить внимание на ее первые признаки, чтобы при их появлении как можно скорее обратиться к специалисту.

Симптомы фавуса волосистой части головы

Узнать, что грибок фавус стал патологически распространяться, можно по следующим признакам:

  • образование на коже головы сухих и плотных желтых корочек, после отпадения которых появляются рубцы, приводящие к облысению;
  • тусклость волос, их истончение, повышение ломкости;
  • выпадение волос, их легкое выдергивание;
  • шелушение кожи головы;
  • появление атрофических рубцов;
  • небольшой зуд;
  • опухание затылочных желез (наблюдается не всегда);
  • наличие так называемого «мышиного» запаха и т.д.

Нередко присутствует столь небольшое количество очагов заболевания, что поражение длительное время остается незамеченным.

Диагностика фавуса

Фавус человека выявляется на основании визуального осмотра. Широко применяется лампа с фильтром Вуда, микроскопическое исследование пораженных волос. Для подтверждения диагноза назначают микологический анализ кожи головы или исследование волос на грибки.

Виды парши

Заболевание поражает волосистую область головы. Существуют следующие типы парши:

  • Скутулярный – при этом виде волосы становятся сухими, теряют блеск и упругость, начинается облысение.

  • Сквамозный – характеризуется диффузным шелушением кожи с маленькими скутулами или без них.

  • Импетигинозный – образуются корки желто-коричневого цвета.

При скутулярном варианте фавуса на волосистой части головы появляются «скутулы» – желтые или охряные блюдцеобразные корки диаметром от 2 до 10 мм, которые состоят из грибковых спор, слущенного эпителия и кожного сала. Они приподнимаются над поверхностью кожи и имеют в центре отверстие, через которое проходит волос. Постепенно область поражения расширяется и соединяется с другими очагами, образуя большие пятна с многочисленными скутулами. Это приводит к облысению и рубцованию кожи.

При сквамозном виде фавуса на коже головы отмечается шелушение без явных очагов поражения. Скутулы могут быть маленькими или отсутствовать вовсе, при этом волосы становятся сухими, тусклыми и выпадают, хотя этот тип парши менее заметен и может существовать долгие годы без лечения парши.

Импетигинозный вид парши характеризуется желто-коричневыми образованиями, которые напоминают импетиго (гнойничковое заболевание кожи). Корки покрывают волосы и кожу, под ними скапливается гной. Волосы также легко выдергиваются и выпадают. Этот тип парши часто сопровождается вторичной бактериальной инфекцией и может привести к фурункулезу (гнойно-некротическому заболеванию волосяных фолликулов).

Профилактика

Для предотвращения заражения бесцветной паршей (фавусом) необходимо соблюдать следующие простые правила:

  • поддерживать личную гигиену;

  • не использовать чужие головные уборы, расчески, одежду и обувь;

  • иметь свои индивидуальные предметы туалета: полотенце, мочалку, расческу;

  • после посещения парикмахерской тщательно вымыть волосы теплой водой с хозяйственным мылом, чтобы не заразиться паршей (фавусом).

Доверять лечение парши нужно опытным врачам. Курс подбирается индивидуально для каждого пациента.

Лечение фавуса

Длительное отсутствие лечения парши может привести к потере волос практически на всей поверхности головы: как правило, они остаются лишь на лбу, затылке и висках. Следует понимать, что при появлении рубцовых изменений восстановить нормальное состояние кожи будет уже невозможно: лечение позволит лишь остановить распространение патологического процесса. Вернуть потерянные волосы также не удастся: врачи смогут предложить в данном случае лишь операцию по трансплантации. Вот почему важно обратиться к специалисту при первых же признаках заболевания.

Тактика ведения пациентов с фавусом кожи, как правило, предполагает:

  • удаление основной массы грибка (нередко для этого на всю пораженную поверхность накладывают согревающий компресс из оливкового масла, после чего моют голову с мылом);
  • удаление волос для предотвращения дальнейшего распространения инфекции;
  • систематическое лечение кожи (применяются противогрибковые, отшелушивающие средства местного действия).
Фавус (парша)

Широко используются:

  • йодная настойка;
  • вилькинсоновская мазь;
  • эпилиновый пластырь;
  • мази с резорцином, серой или салициловой пастой;
  • кетоконазол;
  • клотримазол и т.д.

После устранения заболевания важно:

  • соблюдать личную гигиену;
  • не использовать чужие расчески, головные уборы и другие предметы, контактирующие с кожей головы.

Похожие статьи

Фолликулит волосистой части головы
Фолликулит волосистой части головы
Лечение остиофолликулита методами израильской медицины – безопасные процедуры: мезотерапия, лазерная обработка, Су Джок. Консультация врача-дерматолога по акции!
Пиодермия кожи головы
Пиодермия кожи головы
Пиодермия — это довольно распространенное гнойничковое дерматологическое заболевание пиококковой этиологии.
Покраснение кожи головы
Покраснение кожи головы
Лечение покраснений на коже головы с помощью инновационной 3D Benitah Therapy System: трихология, рефлексотерапия, натуропатия. Скидки при оплате всего курса лечения!
Гнойники на коже головы
Гнойники на коже головы
Лечение гнойников на голове в клинике IHC — результат уже после первых процедур! Врачи-трихологи с 10-летним опытом работы, консультация специалистов со скидкой.
Экзема кожи головы
Экзема кожи головы
Экзема в области волос возникает из-за повышенной активности стафилококков и может распространиться по всей голове, поэтому требует немедленного лечения.
Трихоклазия
Трихоклазия
При трихоклазии стержень волоса расщепляется и очень легко ломается. Проблема может свидетельствовать о наличии множества заболеваний крови, ЖКТ и др.
Что такое стрептодермия волосистой части головы
Что такое стрептодермия волосистой части головы
Стрептодермия кожи головы может передаваться в быту, поэтому при обнаружении данного заболевания необходимо срочно обратиться к врачу.
Фурункулез волосистой части головы
Фурункулез волосистой части головы
При нелечении фурункулеза воспалительный процесс может вызвать повреждение кожи головы и оставить после себя рубцовые изменения.
Остиофолликулит головы
Остиофолликулит головы
Остиофолликулит — воспаление верхнего отдела фолликула. Если вовремя не вылечить заболевание, инфекция может распространиться на соседние области.
Болячки на коже головы
Болячки на коже головы
Болезненные ранки и сыпь на коже головы – причина сильного физического и психологического дискомфорта. Обратитесь к специалисту-трихологу, чтобы избавиться от неприятных ощущений и не вызвать более серьезных проблем со здоровьем!
Прыщи на голове в волосах: причины и лечение
Прыщи на голове в волосах: причины и лечение
Прыщи на голове можно легко устранить с помощью аппаратных процедур. Клиника IHC применяет инновационные методы израильской медицины. Не пропустите скидки и акции на курс лечения кожи головы!
Демодекоз головы
Демодекоз головы

Демодекоз головы возникает вследствие активного размножения подкожного паразита — клеща демодекса. При появлении первых симптомов необходимо обратиться за профессиональной помощью, чтобы избежать потери волос.

Жирная кожа головы
Жирная кожа головы
Лечение жирной кожи головы в «Israeli Hair Clinic»: аппаратные методики, 3D Benitah Therapy System, комплексная диагностика. Акция до конца месяца на консультацию трихолога!
Как избавиться от перхоти и зуда головы?
Как избавиться от перхоти и зуда головы?
Перхоть является хотя не опасной, но довольно неприятной проблемой, ухудшающей внешний вид и приводящей к эстетическим неудобствам.
Лечение гирсутизма
Лечение гирсутизма
Гирсутизм — проблема, которая касается только женщин. Главное проявление заболевания – заметные (темные и жесткие) волосы там, где в норме имеется растительность у мужчин.
Лечение гипертрихоза
Лечение гипертрихоза
Гипертрихоз — это патологически интенсивное развитие волосяного покрова. Чрезмерное оволосение может развиваться на лице (верхняя губа, подбородок, щеки) и/или на теле — практически в любой зоне.
Шелушение кожи головы
Шелушение кожи головы
Мезотерапия и биокапиллярные процедуры — лучшие средства против шелушения кожи головы. Подберем для вас индивидуальную программу лечения — спешите участвовать в акции!
Нейродермит головы: симптомы, причины и лечение
Нейродермит головы: симптомы, причины и лечение

Чаще всего нейродермит головы провоцируется аллергическими реакциями или сильными переживаниями. Важно знать, какие симптомы свидетельствуют о наличии заболевания, чтобы обратиться за помощью специалиста до начала выпадения волос.

Пахидермия головы
Пахидермия головы

Так как пахидермия головы — плохо изученное заболевание, специфического лечения от него не существует. Однако чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем больше шансов избавиться от симптомов.

Кератоз
Кератоз
Кератоз представляет собой заболевание кожи, которое характеризуется ее чрезмерным ороговением на фоне замедления процесса отшелушивания.
Гиперкератоз кожи головы
Гиперкератоз кожи головы
Комплексное лечение гиперкератоза кожи головы: устранение всех симптомов за несколько процедур! Подбор индивидуальных методик: мезотерапия, лазерное лечение, натуропатия. Не пропустите скидки — до конца месяца.
Жирная себорея — причины и лечение
Жирная себорея — причины и лечение
Жирная себорея головы — проблема, которую нужно начать лечить своевременно, иначе она приведет к серьезным последствиям.
Сухая кожа головы
Сухая кожа головы
Дерматологи IHC устранят повышенную сухость кожи головы всего за несколько процедур! Мы применяем биокапиллярное лечение, мезотерапию, профессиональные средства израильских и французских лабораторий.
Онемение кожи головы
Онемение кожи головы
Не знаете, почему немеет кожа головы? Клиника IHC – лечение онемения кожи головы эксклюзивными методиками израильской медицины. Составим индивидуальный курс терапии специально для вас!
Ожог кожи головы
Ожог кожи головы
В клинике IHC проводится эффективное лечение ожогов кожи головы, полученных по различным причинам. Индивидуальный подбор средств, дерматологи с многолетним опытом. Скидки при оплате всего курса!
Профилактика заболеваний кожи головы
Профилактика заболеваний кожи головы
В условиях современного города риск возникновения заболеваний кожи головы становится всё выше. Их появления можно избежать, если следовать основным мерам профилактики заболеваний волос.
Что такое акне и постакне
Что такое акне и постакне
Рассмотрим в статье что такое акне и постакне, причины и стадии их появления, методы профилактики и лечения. Советы лучших специалистов.
Угревая сыпь на голове: причины и лечение
Угревая сыпь на голове: причины и лечение
Многие люди сталкиваются с такой проблемой, как угревая сыпь на голове. Это себорейное заболевание возникает не только у подростков, но и взрослых людей.
x
IHC Clinic
Здравствуйте! Готовы помочь Вам. Напишите, если у вас появятся вопросы.
Телефон