Карта проезда
м. Таганская Большой Факельный переулок 3 стр 2
Записаться онлайн
Нейродермит головы: симптомы, причины и лечение

Нейродермит головы: симптомы, причины и лечение

IHC Clinic
26.06.2019
Нейродермит головы: симптомы, причины и лечение

Нейродермит волосистой части головы — это заболевание, которое носит нервно-аллергический характер. Как правило, у пациентов, столкнувшихся с нейродермитом кожи головы, наблюдаются аллергические реакции на пыльцу, шерсть животных, пылевых клещей и т.д. Кроме того, нередко болезнь возникает при наличии наследственной предрасположенности.

Причины возникновения нейродермита

Нейродермит головы

Нейродермит может развиваться в любом возрасте. Спровоцировать его возникновение может снижение иммунитета либо же ухудшение работы внутренних органов. Передача нейродермита может происходить и на генетическом уровне. Чаще всего это проявляется у аллергиков.

Ухудшиться состояние человека, у которого нейродермит, может под влиянием определенных внешних факторов. В их число входят вредные производственные условия, сильно загрязненный воздух, иное.

Основные причины нейродермита:

  • сильный стресс либо нестабильное психическое состояние;
  • наличие некоторых инфекционных заболеваний;
  • нарушение работы пищеварительных органов;
  • неполноценное питание;
  • продолжительный прием сильнодействующих лекарственных средств;
  • нарушение работы центральной нервной системы;
  • проблемы с ЖКТ;
  • интоксикация;
  • чрезмерно истощенный организм;
  • умственное перенапряжение.

Проявляется нейродермит и в детском возрасте. Причиной его появление может стать аллергическая реакция либо же некоторые генетические факторы. Нередко нейродермит возникает при контакте с растительной пыльцой, пылью либо же шерстью. Если нейродермит возникает в детском возрасте, в период полового созревания заболевание, как правило, полностью пропадает. Определить истинную причину нейродермита может только специалист.

Диагностика

Установить наличие данного заболевания специалисты могут по внешним признакам. Есть определенный перечень симптомов нейродермита. В некоторых случаях требуются дополнительные диагностические мероприятия либо обследование для уточнения диагноза. Для этого пациент посещает аллерголога, иммунолога, а также других специалистов. Дополнительно пациент обязательно сдает кровь и другие анализы. Если потребуется, то привлекаются и другие врачи.

Симптомы нейродермита на голове

Подозревать наличие болезни дают основания следующие признаки:

  • Сильный зуд в области роста волос;
  • Появление бляшек, покрытых чешуйками;
  • Мокнущие трещины на коже (в основном за ушами);
  • Изменение ее цвета.

Несмотря на интенсивный зуд, очень важно сдерживаться от расчесывания бляшек: если пренебречь этим правилом, поражение будет распространяться особенно быстро.

Получить консультацию

Лечение нейродермита кожи головы

Выпадение волос, как правило, наблюдается лишь при очень запущенном заболевании. Однако это отнюдь не значит, что можно длительное время пренебрегать визитами в трихологическую клинику. Во-первых, важно, чтобы диагноз поставил именно профессионал. Во-вторых, лишь проведенная терапия поможет вернуть коже здоровое состояние.

Как правило, для лечения нейродермита назначают:

Лечение нейродермита на голове
  • Лекарства, позволяющие устранить первопричину заболевания;
  • Антигистаминные и седативные препараты;
  • Иммуномодуляторы;
  • Витамины;
  • Увлажняющие средства для кожи, как правило, с содержанием дегтя или кетоконазола.

Во время лечения и после его окончания очень важен правильный уход за кожей в области роста волос, избегание механических повреждений, выбор подходящей расчески. Рекомендации, касающиеся профилактики рецидивов заболевания, можно получить у трихолога.

Очень важно выяснить, что именно стало причиной развития недуга. Для этого могут потребоваться дополнительные диагностические процедуры (гематологические исследования, УЗИ и другие анализы), консультации специалистов узкого профиля. При необходимости специалисты Израильского центра лечения волос порекомендуют вам все дополнительные обследования.

Виды нейродермита

Существуют такие виды нейродермита, симптомы которых могут различаться:

  • гипертрофический нейродермит (как правило, поражается паховая область);
  • диффузный (поражено лицо, локти, шея);
  • фолликулярный (поражает определенные участки кожи);
  • псориазиформный (чешуйчатые образования могут быть на лице, на теле либо на голове);
  • линейный (сыпь присутствует только на конечностях).

Что делать не рекомендуется

Основная причина возникновения нейродермита – наличие хронических заболеваний. Спровоцировать их могут разнообразные факторы. Людям, у которых возникают подобные проблемы, нужно ответственно подходить к разработке рациона питания. Не менее важно контролировать и образ жизни, курировать возникновение симптомов нейродермита.

При ухудшении состояния не стоит заниматься самолечением. Игнорировать основные симптомы нейродермита не следует. Такие действия могут стать причиной стремительного ухудшения состояния. В этом случае лечение нейродермита может занять больше времени.

При нейродермите не стоит осуществлять такие действия:

  • пользоваться не проверенными рецептами (народная медицина) и советами;
  • самостоятельно лечить нейродермит при осложнениях;
  • употреблять продукты и напитки, которые специалисты рекомендовали исключить из рациона;
  • контактировать с аллергенами;
  • игнорировать профилактические мероприятия.

Если соблюдать все рекомендации, подготовленные профильными специалистами, состояние пациентов с нейродермитом постепенно улучшится. Основное правило, которое в обязательном порядке должны соблюдать все пациенты: полное исключении всех факторов, провоцирующих возникновение аллергической реакции либо вспышку нейродермита. Лечение нейродермита следует доверить профессионалам.

Задать вопрос

Похожие статьи

Фолликулит волосистой части головы
Фолликулит волосистой части головы
Лечение остиофолликулита методами израильской медицины – безопасные процедуры: мезотерапия, лазерная обработка, Су Джок. Консультация врача-дерматолога по акции!
Пиодермия кожи головы
Пиодермия кожи головы
Пиодермия — это довольно распространенное гнойничковое дерматологическое заболевание пиококковой этиологии.
Покраснение кожи головы
Покраснение кожи головы
Лечение покраснений на коже головы с помощью инновационной 3D Benitah Therapy System: трихология, рефлексотерапия, натуропатия. Скидки при оплате всего курса лечения!
Гнойники на коже головы
Гнойники на коже головы
Лечение гнойников на голове в клинике IHC — результат уже после первых процедур! Врачи-трихологи с 10-летним опытом работы, консультация специалистов со скидкой.
Экзема кожи головы
Экзема кожи головы
Экзема в области волос возникает из-за повышенной активности стафилококков и может распространиться по всей голове, поэтому требует немедленного лечения.
Трихоклазия
Трихоклазия
При трихоклазии стержень волоса расщепляется и очень легко ломается. Проблема может свидетельствовать о наличии множества заболеваний крови, ЖКТ и др.
Что такое стрептодермия волосистой части головы
Что такое стрептодермия волосистой части головы
Стрептодермия кожи головы может передаваться в быту, поэтому при обнаружении данного заболевания необходимо срочно обратиться к врачу.
Фурункулез волосистой части головы
Фурункулез волосистой части головы
При нелечении фурункулеза воспалительный процесс может вызвать повреждение кожи головы и оставить после себя рубцовые изменения.
Остиофолликулит головы
Остиофолликулит головы
Остиофолликулит — воспаление верхнего отдела фолликула. Если вовремя не вылечить заболевание, инфекция может распространиться на соседние области.
Болячки на коже головы
Болячки на коже головы
Болезненные ранки и сыпь на коже головы – причина сильного физического и психологического дискомфорта. Обратитесь к специалисту-трихологу, чтобы избавиться от неприятных ощущений и не вызвать более серьезных проблем со здоровьем!
Прыщи на голове в волосах: причины и лечение
Прыщи на голове в волосах: причины и лечение
Прыщи на голове можно легко устранить с помощью аппаратных процедур. Клиника IHC применяет инновационные методы израильской медицины. Не пропустите скидки и акции на курс лечения кожи головы!
Демодекоз головы
Демодекоз головы

Демодекоз головы возникает вследствие активного размножения подкожного паразита — клеща демодекса. При появлении первых симптомов необходимо обратиться за профессиональной помощью, чтобы избежать потери волос.

Жирная кожа головы
Жирная кожа головы
Лечение жирной кожи головы в «Israeli Hair Clinic»: аппаратные методики, 3D Benitah Therapy System, комплексная диагностика. Акция до конца месяца на консультацию трихолога!
Как избавиться от перхоти и зуда головы?
Как избавиться от перхоти и зуда головы?
Перхоть является хотя не опасной, но довольно неприятной проблемой, ухудшающей внешний вид и приводящей к эстетическим неудобствам.
Лечение гирсутизма
Лечение гирсутизма
Гирсутизм — проблема, которая касается только женщин. Главное проявление заболевания – заметные (темные и жесткие) волосы там, где в норме имеется растительность у мужчин.
Лечение гипертрихоза
Лечение гипертрихоза
Гипертрихоз — это патологически интенсивное развитие волосяного покрова. Чрезмерное оволосение может развиваться на лице (верхняя губа, подбородок, щеки) и/или на теле — практически в любой зоне.
Шелушение кожи головы
Шелушение кожи головы
Мезотерапия и биокапиллярные процедуры — лучшие средства против шелушения кожи головы. Подберем для вас индивидуальную программу лечения — спешите участвовать в акции!
Пахидермия головы
Пахидермия головы

Так как пахидермия головы — плохо изученное заболевание, специфического лечения от него не существует. Однако чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем больше шансов избавиться от симптомов.

Фавус (парша)
Фавус (парша)

Данное заболевание встречается довольно редко в современном мире, однако будет полезно ознакомиться с его основными симптомами, т.к. в случае возникновения оно может привести к практически полной потере волос.

Кератоз
Кератоз
Кератоз представляет собой заболевание кожи, которое характеризуется ее чрезмерным ороговением на фоне замедления процесса отшелушивания.
Гиперкератоз кожи головы
Гиперкератоз кожи головы
Комплексное лечение гиперкератоза кожи головы: устранение всех симптомов за несколько процедур! Подбор индивидуальных методик: мезотерапия, лазерное лечение, натуропатия. Не пропустите скидки — до конца месяца.
Жирная себорея — причины и лечение
Жирная себорея — причины и лечение
Жирная себорея головы — проблема, которую нужно начать лечить своевременно, иначе она приведет к серьезным последствиям.
Сухая кожа головы
Сухая кожа головы
Дерматологи IHC устранят повышенную сухость кожи головы всего за несколько процедур! Мы применяем биокапиллярное лечение, мезотерапию, профессиональные средства израильских и французских лабораторий.
Онемение кожи головы
Онемение кожи головы
Не знаете, почему немеет кожа головы? Клиника IHC – лечение онемения кожи головы эксклюзивными методиками израильской медицины. Составим индивидуальный курс терапии специально для вас!
Ожог кожи головы
Ожог кожи головы
В клинике IHC проводится эффективное лечение ожогов кожи головы, полученных по различным причинам. Индивидуальный подбор средств, дерматологи с многолетним опытом. Скидки при оплате всего курса!
Профилактика заболеваний кожи головы
Профилактика заболеваний кожи головы
В условиях современного города риск возникновения заболеваний кожи головы становится всё выше. Их появления можно избежать, если следовать основным мерам профилактики заболеваний волос.
Что такое акне и постакне
Что такое акне и постакне
Рассмотрим в статье что такое акне и постакне, причины и стадии их появления, методы профилактики и лечения. Советы лучших специалистов.
Угревая сыпь на голове: причины и лечение
Угревая сыпь на голове: причины и лечение
Многие люди сталкиваются с такой проблемой, как угревая сыпь на голове. Это себорейное заболевание возникает не только у подростков, но и взрослых людей.
x
IHC Clinic
Здравствуйте! Готовы помочь Вам. Напишите, если у вас появятся вопросы.
Телефон