10.09.2024
Пищевые аллергены – продукты или определенные вещества, входящие в их состав, которые организм человека не может усваивать. Если их своевременно не выявить и не исключить из рациона, в скором времени у человека могут начаться серьезные проблемы со здоровьем. Выявить наличие пищевых аллергенов можно с помощью
анализа крови на пищевую непереносимость.
Когда необходимо сдавать анализ крови на пищевую непереносимость?
Потребность возникает в нескольких случаях:
- возникла крапивница или обострился атопический дерматит;
- после употребления еды у человека часто возникает тошнота, рвота или диарея;
- у близких родственников есть непереносимость определенных продуктов;
- отеки, боли в суставах и сильная усталость.
Анализ крови на пищевую непереносимость
Чаще всего пищевой аллерген выявляют с помощью метода иммуноферментного анализа. Обусловлено это тем, что он выделяется точностью и максимальной достоверностью. Посредством реализации этого метода специалисты довольно быстро устанавливают количеством иммуноглобулинов в крови, а также оценивают их качество.
Как подготовиться?
Чтобы точно выявить все пищевые аллергены и снизить вероятность ложноположительного (ложноотрицательного) результата, необходимо правильно готовиться к сдаче анализов. Для этого приблизительно за 8-10 дней до сдачи крови необходимо обязательно:
- прекратить прием антигистаминных, а также антибактериальных и противовирусных медицинских препаратов (этот момент необходимо всегда обсуждать со специалистом);
- исключить из рациона продукты, которые довольно часто провоцируют возникновение аллергической реакции (орехи, мед, молоко, цитрусовые);
- отказаться от крепкого кофе, алкогольных напитков;
- перестать посещать спортивный зал, а также баню и сауну.
Как проводят иммуноферментный анализ?
Кровь берут только с утра и натощак. Для этого подготавливают одноразовый шприц с тонкой иглой, а также несколько пробирок. Кровь берут только из вены.
Биологический материал распределяется на несколько пробирок. Далее кровь смешивается с разнообразными реагентами. Ее оценивают посредством использования специального оборудования.
Особенности расшифровки иммуноферментного анализа
В процессе устанавливается титр антител:
- Если объем аллергофакторов не превышает 50 Ед/мл, то у человека нет пищевой непереносимости.
-
При объеме аллрегофакторов 100-200 Ед/мл определенные признаки есть. Именно поэтому продукты стоит потреблять не чаще, чем раз в 7-10 дней.
-
При более высоких показателях продукт следует полностью исключить из рациона.
Достоверность иммуноферментного анализа
Несмотря на то, что существует множество методик и технологий, пищевые аллергены выявляются именно с помощью иммуноферментного анализа. Обусловлено это тем, что уровень его чувствительности и достоверности в большинстве случаев превышает 90%.
С помощью специальных реактивов и оборудования своевременно выявляется даже
относительно небольшое количество иммунных комплексов. Ложноотрицательные и
ложноположительные результаты возникают совсем нечасто.
Почему важно своевременно выявлять пищевую непереносимость?
При длительном контакте с определенными пищевыми аллергенами могут возникнуть различные осложнения. Например, у человека может проявляться бронхиальная астма, а также хронический синусит. Именно поэтому пищевую непереносимость следует выявлять своевременно и сразу же исключить продукты, которые организм человека не усваивает.
Наша клиника работает на рынке подобных услуг уже не первый год. Специалист справятся с задачами любой сложности.