Карта проезда
м. Таганская Большой Факельный переулок 3 стр 2
Записаться онлайн
Трихограмма и фототрихограмма волос

Трихограмма и фототрихограмма волос

IHC Clinic
26.06.2019
Трихограмма и фототрихограмма волос

Несмотря на опыт и квалификацию врача-трихолога, использование только метода внешнего осмотра не позволяет получить полную информацию о существующей проблеме. Просканировать и достоверно оценить состояние кожи головы и волос помогает применение новейших технологий. Благодаря анализу с помощью компьютерной диагностики можно выявить все составляющие факторов роста. 

Комплекс процедур включает исследование волосяного фолликула, луковицы и сумки, сальных желез и т. д. По результатам комплексного обследования, включающего фототрихограмму, врач-трихолог составляет целостную картину состояния волосяного покрова и кожи головы, определяет причину выпадения и подбирает оптимальный курс лечения волос.

Проведение трихограммы

Одной из основных процедур компьютерной диагностики является определение соотношения количества волос на различных стадиях роста. Такую информацию можно получить с помощью фототрихограммы. Трихограмма выявляет конкретный процент волос всех стадий роста, находящихся на коже в момент исследования. При этом изучаются особенности двух основных из них — телогена (фазы покоя) и анагена (фазы активного роста).

При значительном сокращении фазы анагена и увеличении стадии телогена наблюдается существенное выпадение волос. Такая проблема свидетельствует о нарушениях процесса работы волосяных луковиц, поэтому в этих случаях необходима обязательная консультация врача-трихолога и назначение индивидуального лечения. Для получения трихограммы применяются цифровые трихосканы, которые оснащены специально разработанными компьютерными программами.

Получить консультацию

За один раз программа трихоскана может обработать участок волосистой части головы площадью примерно 1 см². Кроме основного параметра (количество волос в стадии анагена и телогена), с помощью трихограммы определяется плотность, выявляются стержневые и диспластичные волосы. Диагностика проводится на разных зонах волосяного покрова головы. Для каждой отдельной области определяется диаметр растущих волосяных стержней, выраженный в микронах, рассчитывается общее среднее значение для всех исследуемых зон.

После этого составляется график, на котором отражаются расхождения полученных показателей с нормой для каждого типа. При этом у блондинов, рыжих, шатенов и брюнетов значения существенно отличаются. Для проведения динамического контроля роста и определения вида алопеции компьютерная программа в автоматическом режиме рассчитывает массовую долю волос по отношению к кожному покрову головы. 

На основании результатов трихограммы врач устанавливает причину облысения и назначает лечение с учетом особенностей течения заболевания.

Проведение фототрихограммы

Фототрихограмма позволяет подсчитать количество волосяных стержней на 1 см², среднюю скорость их роста и процент веллусных волос (тонких, пушковых) среди телогеновых и анагеновых. Перед проведением диагностики врач определяет зону, на которой в последующем будет проводить контрольные замеры. Обычно для выявления причины алопеции выполняется исследование затылочной и лобно-теменной области. Качественная оценка динамики лечения возможна только в той зоне, где истончение волосяного покрова выражено в наибольшей степени.

Для проведения трихограммы волосы на выбранных участках сбриваются. Через 3-4 дня, когда начинается рост в стадии анагена и отсутствуют изменения в фазе телогена, эти зоны окрашиваются с помощью щадящего красителя, не содержащего аммиак. Для анализа используется трихоскоп с 40-кратным увеличением. 

Информация, полученная с трихоскопа, заносится в базу данных и обрабатывается специальной программой, определяющей количество всех волос на 1 см², процент анагеновых, телогеновых, диспластичных (поврежденных в анагеновую фазу) волос. После этого врач сравнивает результаты трихограмм двух зон и ставит диагноз. Например, наличие множества истонченных, диспластичных волос, преобладание волос в фазе телогена обычно свидетельствуют об андрогенетической алопеции.

Записаться на процедуру

Первичная консультация врача-трихолога

В 01.008.001

Первый прием включает в себя первичный осмотр, сбор анамнеза, обследование кожи головы и волос (стержня и корней) с помощью трихоскопа, направление на анализ крови, первичный диагноз, подбор средств наружной терапии и рекомендации по дальнейшему лечению и уходу за волосами. Длительность: 50 минут

Повторная консультация врача-трихолога

В 01.008.002

Вторичный прием включает в себя оценку ранее сданных анализов, повторное обследование волос и кожи головы, постановку более точного диагноза, при необходимости изменение средств терапии, а также дальнейшие рекомендации по уходу и лечению волос.

Прием заведующей отделения трихологии Косинской Татьяны Валерьяновны

В 01.008.001

Прием включает в себя осмотр, сбор анамнеза, обследование кожи головы и волос (стержня и корней) с помощью трихоскопа, направление на анализ крови, первичный диагноз, подбор средств наружной терапии и рекомендации по дальнейшему лечению и уходу за волосами. Длительность: 50 минут

Прием ведущего специалиста врача-трихолога Хвостовой Елены Юрьевны

В 01.008.001

Прием включает в себя осмотр, сбор анамнеза, обследование кожи головы и волос (стержня и корней) с помощью трихоскопа, направление на анализ крови, первичный диагноз, подбор средств наружной терапии и рекомендации по дальнейшему лечению и уходу за волосами. Длительность: 50 минут

Похожие статьи

Плазмотерапия волос и кожи головы
Плазмотерапия волос и кожи головы
Плазмотерапия для волос и кожи головы представляет собой инъекционное введение очищенной и обогащенной тромбоцитами плазмы пациента в кожу головы.

О лечении и восстановлении волос в клинике IHC
О лечении и восстановлении волос в клинике IHC
Многочисленные филиалы клиники современной трихологии успешно работают в США, Израиле и других странах мира. Но проблему с волосами можно решить, не выезжая за пределы Москвы, где в феврале 2009 года открылся лучший в России центр трихологии международной сети Israeli Hair Clinic.
Гормональные контрацептивы и здоровье волос
Гормональные контрацептивы и здоровье волос
Прием гормональных контрацептивов очень сказывается на состоянии волос. Как влияют противозачаточные препараты на здоровье в целом и на состояние вашей прически?
Вопросы о здоровье волос
Вопросы о здоровье волос
Ответы на вопросы о здоровье волос, подготовленные трихологами клиники IHC.
Заболевания волос
Заболевания волос
Помимо выпадения волос, перхоти и заболеваний кожи головы, есть масса заболеваний волос, которые требуют контроля трихолога.
Массаж волосистой части головы
Массаж волосистой части головы
Трихологи рекомендуют своим пациентам массаж головы для улучшения кровообращения: показаниями к нему являются переутомление, мигрени и заболевания ЦНС, необходимость укрепить волосы, улучшить их рост
Плацентарная терапия (мезотерапия) «Лаеннек»
Плацентарная терапия (мезотерапия) «Лаеннек»
Мезотерапия препаратом «Лаеннек» зарекомендовала себя как эффективный способ борьбы с трихологическими проблемами
Словарь трихологических терминов
Словарь трихологических терминов
Словарь терминов о строении и состояниях волос. Подготовлено специалистами-трихологами клиники IHC.
Рост волос
Рост волос
Рост волос на голове осуществляется непрерывно, на протяжении всей жизни, скорость, как правило, зависит от состояния их здоровья, а также от времени года.
Как улучшить рост волос?
Как улучшить рост волос?
Для роста волос важны как внешние факторы: средства ухода, окружающая среда, время года – так и общее состояние организма.
На волосок от здоровья
На волосок от здоровья
Существует множество причин выпадения волос. Как правило, это следствие нарушения баланса в организме человека. А всем нам хорошо известно, что для успешного лечения волос нужно бороться не со следствием, а с причиной.
Озонотерапия при выпадении волос
Озонотерапия при выпадении волос
Озон оказывает благоприятное воздействие на организм человека, стимулируя жизнедеятельность всех систем и органов. Именно поэтому он нашел широкое применение в трихологии.
Лечение ломкости волос
Лечение ломкости волос
С проблемой ломких прядей знакомы многие. Она может являться следствием неблагоприятного состояния здоровья или неправильного ухода за шевелюрой.
Как разбудить «спящие» волосы?
Как разбудить «спящие» волосы?
Трихологи клиники IHC делятся опытом о том, как стимулировать спящие волосяные фолликулы к росту и ускорить рост волос.
Beauty Weekend в IHC
Beauty Weekend в IHC
C 23 по 25 сентября 2010 года в клинике «IHC» состоялось пресс-мероприятие «BEAUTY WEEKEND». В течение трех дней "пациентами" нашей клиники были представители крупнейших средств массовой информации в области красоты и здоровья.
Восстановление волос
Восстановление волос
В настоящее время из-за стрессов и плохой экологии возрастает число заболеваний, которым подвержен человек. Не обошла ситуация и наши волосы. Все чаще и чаще в медицинские трихологические центры обращаются за помощью по остановке выпадения волос или пересадке. Лечение волос глубоко индивидуальный для каждого отдельно взятого пациента.
Выпадение волос после COVID-19
Выпадение волос после COVID-19
По данным последних исследований, выявлено, что тип выпадения волос, которым страдает большинство пациентов с COVID-19, называется телогеновым, что является временной формой, вызванной физическим или эмоциональным стрессом, высокой температурой, болезнью или потерей веса - симптомами, характерными для вируса.
Лечение сухих и ломких волос
Лечение сухих и ломких волос
Сухость волос постепенно приводит к их ломкости, волосы становятся разной длины, тусклыми, безжизненными, теряют объем и цвет, поэтому важно своевременно начать лечение волос.
Миноксидил
Миноксидил
Миноксидил использовался для лечения выпадения волос в течение нескольких десятилетий. Препарат воздействует на фолликулярные клетки, усиливая рост волос и уменьшая их выпадение.
Диагностика волос
Диагностика волос
Выявить причины проблем с волосами, поставить диагноз, назначить лечение может врач по лечению волос - трихолог на консультации в нашей клинике в Москве, проведя диагностику волос.
Плазмолифтинг после пересадки волос
Плазмолифтинг после пересадки волос
Суть процедуры плазмолифтинга после пересадки волос заключается во введении плазмы крови пациента под кожу. Введение под кожу насыщенной тромбоцитами плазмы способствует ускорению кровообращения, формированию новых кровеносных сосудов и ускорению роста волос.
Как лечить поврежденные волосы
Как лечить поврежденные волосы
Чтобы начать лечение поврежденных волос, изначально необходимо разобраться с причинами их изменений и убрать их. Только тогда восстановление волос с помощью домашних и клинических методов способно принести результат, сохранить его на долгое время.
Что такое клиническая трихология
Что такое клиническая трихология
Клиническая трихология – это сфера медицины, посвященная диагностике, а также лечению и профилактике заболеваний кожи головы и волос.
Как лечить секущиеся волосы?
Как лечить секущиеся волосы?
Многие девушки и мужчины мечтают о красивых и длинных волосах. Однако без должного ухода получить их не всегда возможно. Многие интересуются, что делать, если из-за секущихся кончиков отрастить локоны очень сложно, ведь их необходимо постоянно подрезать.
x
IHC Clinic
Здравствуйте! Готовы помочь Вам. Напишите, если у вас появятся вопросы.
Телефон