Карта проезда
м. Таганская Большой Факельный переулок 3 стр 2
Записаться онлайн
Словарь трихологических терминов

Словарь трихологических терминов

IHC Clinic
26.06.2019
Словарь трихологических терминов

Алопеция — процесс полного выпадения волос или значительное поредение волосяного покрова на голове. Различают очаговую, андрогенную, диффузную, себорейную и рубцовую алопецию.

Анаген — фаза активного роста волос, во время которого наблюдается быстрое деление клеток, камбиальных элементов луковицы и сосочка, рост корня волоса. Данный этап длится от 2 до 5 лет.

Апоптоз — естественная клеточная смерть,  в результате которой происходит фрагментация клетки на ограниченные плазменной мембраной апоптоические тельца.

Волосы — производные эпидермиса человека, представляющие собой часть защитного покрова.

Волосяной ствол — часть волоса, расположенная над поверхностью кожи.

Гирсутизм — явление, при котором у женщин наблюдается избыточный рост терминальных (темных, длинных и жестких) волос согласно мужскому типу оволосения.

Графты — несколько (от одного до пяти) волосяных фолликулов с прилегающими к ним тканями, подготовленные для последующей трансплантации в проблемную зону.

Графтинг — получение графтов из донорского материала путем нарезания микрополосок или процесс вживления полученного материала в микроразрезы, выполненные на проблемной зоне.

Дигидротестостерон —форма тестостерона, которая образуется под воздействием фермента 5α-редуктазы и характеризующаяся высокой биологической активностью.

Дерма – часть кожи, состоящая из соединительной ткани и лежащая между эпидермисом и нижерасположенными органами.

Донорская область – участок волосистой части тела, головы, лица, с которого могут быть получены графты, пригодные для трансплантации в проблемную зону.

Катаген — вторая фаза роста волоса, во время которой наблюдается снижение клеточного деления, уменьшение размеров корня и отделение волосяного фолликулярного сосочка. Длительность составляет до 3 недель.

Линия роста волос — граница волосистой части головы, проходящая по лбу и вискам.

Получить консультацию

Панч — хирургический инструмент, применяющийся в процессе пересадки волос. Представляет собой циркулярный скальпель и предназначается для забора отдельных фолликулов.

Себорея — кожное заболевание, развивающееся из-за нарушения секреции сальных желез. Распространяется на кожу лица, головы, груди, спины, проявляется усиленным салоотделением, вследствие чего может возникнуть нарушение развития волос.

Телоген — третья фаза роста волос, во время которой наблюдается полное прекращение деления клеток. Данный период длится до трех месяцев и завершается выпадением волоса, после чего вновь наступает фаза анагена.

Тестостерон — мужской гормон типа стероидов, вырабатываемый половыми железами, плацентой, надпочечниками и печенью. Оказывает влияние на развитие половых органов у мужчин и вторичных половых признаков.

Трансплантация волос — процесс пересадки волос из донорской в реципиентную зону. Применяется для борьбы с алопецией.

Трихология — наука, изучающая морфологию и физиологию волосяного покрова, разрабатывая методики лечения и профилактики заболеваний волос и кожи головы.

Экстракция фолликулярного соединения — способ извлечения фолликулов, позволяющий получить готовые к пересадке графты с минимальной травматизацией окружающих тканей. Выполняется при помощи панча.

Эпидермис — поверхностный слой кожи у человека и млекопитающих. Располагается над дермой и выполняет защитную функцию организма. 

Похожие статьи

Плазмотерапия волос и кожи головы
Плазмотерапия волос и кожи головы
Плазмотерапия для волос и кожи головы представляет собой инъекционное введение очищенной и обогащенной тромбоцитами плазмы пациента в кожу головы.

О лечении и восстановлении волос в клинике IHC
О лечении и восстановлении волос в клинике IHC
Многочисленные филиалы клиники современной трихологии успешно работают в США, Израиле и других странах мира. Но проблему с волосами можно решить, не выезжая за пределы Москвы, где в феврале 2009 года открылся лучший в России центр трихологии международной сети Israeli Hair Clinic.
Трихограмма и фототрихограмма волос
Трихограмма и фототрихограмма волос
Назначить правильное лечение волос, предотвратить их потерю и снизить вероятность облысения можно только в том случае, когда есть возможность определить правильный диагноз и выявить истинные причины заболевания.
Гормональные контрацептивы и здоровье волос
Гормональные контрацептивы и здоровье волос
Прием гормональных контрацептивов очень сказывается на состоянии волос. Как влияют противозачаточные препараты на здоровье в целом и на состояние вашей прически?
Вопросы о здоровье волос
Вопросы о здоровье волос
Ответы на вопросы о здоровье волос, подготовленные трихологами клиники IHC.
Заболевания волос
Заболевания волос
Помимо выпадения волос, перхоти и заболеваний кожи головы, есть масса заболеваний волос, которые требуют контроля трихолога.
Массаж волосистой части головы
Массаж волосистой части головы
Трихологи рекомендуют своим пациентам массаж головы для улучшения кровообращения: показаниями к нему являются переутомление, мигрени и заболевания ЦНС, необходимость укрепить волосы, улучшить их рост
Плацентарная терапия (мезотерапия) «Лаеннек»
Плацентарная терапия (мезотерапия) «Лаеннек»
Мезотерапия препаратом «Лаеннек» зарекомендовала себя как эффективный способ борьбы с трихологическими проблемами
Рост волос
Рост волос
Рост волос на голове осуществляется непрерывно, на протяжении всей жизни, скорость, как правило, зависит от состояния их здоровья, а также от времени года.
Как улучшить рост волос?
Как улучшить рост волос?
Для роста волос важны как внешние факторы: средства ухода, окружающая среда, время года – так и общее состояние организма.
На волосок от здоровья
На волосок от здоровья
Существует множество причин выпадения волос. Как правило, это следствие нарушения баланса в организме человека. А всем нам хорошо известно, что для успешного лечения волос нужно бороться не со следствием, а с причиной.
Озонотерапия при выпадении волос
Озонотерапия при выпадении волос
Озон оказывает благоприятное воздействие на организм человека, стимулируя жизнедеятельность всех систем и органов. Именно поэтому он нашел широкое применение в трихологии.
Лечение ломкости волос
Лечение ломкости волос
С проблемой ломких прядей знакомы многие. Она может являться следствием неблагоприятного состояния здоровья или неправильного ухода за шевелюрой.
Как разбудить «спящие» волосы?
Как разбудить «спящие» волосы?
Трихологи клиники IHC делятся опытом о том, как стимулировать спящие волосяные фолликулы к росту и ускорить рост волос.
Beauty Weekend в IHC
Beauty Weekend в IHC
C 23 по 25 сентября 2010 года в клинике «IHC» состоялось пресс-мероприятие «BEAUTY WEEKEND». В течение трех дней "пациентами" нашей клиники были представители крупнейших средств массовой информации в области красоты и здоровья.
Восстановление волос
Восстановление волос
В настоящее время из-за стрессов и плохой экологии возрастает число заболеваний, которым подвержен человек. Не обошла ситуация и наши волосы. Все чаще и чаще в медицинские трихологические центры обращаются за помощью по остановке выпадения волос или пересадке. Лечение волос глубоко индивидуальный для каждого отдельно взятого пациента.
Выпадение волос после COVID-19
Выпадение волос после COVID-19
По данным последних исследований, выявлено, что тип выпадения волос, которым страдает большинство пациентов с COVID-19, называется телогеновым, что является временной формой, вызванной физическим или эмоциональным стрессом, высокой температурой, болезнью или потерей веса - симптомами, характерными для вируса.
Лечение сухих и ломких волос
Лечение сухих и ломких волос
Сухость волос постепенно приводит к их ломкости, волосы становятся разной длины, тусклыми, безжизненными, теряют объем и цвет, поэтому важно своевременно начать лечение волос.
Миноксидил
Миноксидил
Миноксидил использовался для лечения выпадения волос в течение нескольких десятилетий. Препарат воздействует на фолликулярные клетки, усиливая рост волос и уменьшая их выпадение.
Диагностика волос
Диагностика волос
Выявить причины проблем с волосами, поставить диагноз, назначить лечение может врач по лечению волос - трихолог на консультации в нашей клинике в Москве, проведя диагностику волос.

Остались вопросы?
Задайте их прямо сейчас

>
Оставьте заявку Мы Вам перезвоним

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с условиями передачи данных

Telegram Телефон