Карта проезда
м. Таганская Большой Факельный переулок 3 стр 2
Записаться онлайн
Массаж волосистой части головы

Массаж волосистой части головы

IHC Clinic
26.06.2019
Массаж волосистой части головы

Состояние волос напрямую связано с кровообращением. Благодаря хорошему кровотоку кожа снабжается достаточным количеством кислорода и питательными веществами. Вот почему трихологи нередко рекомендуют своим пациентам массаж головы для улучшения кровообращения: показаниями к нему являются не только переутомление, мигрени и заболевания ЦНС, но также необходимость укрепить волосы, улучшить их рост, нормализовать работу сальных желез, а иногда — даже остановить выпадение.

Как проводится массаж волосистой части головы

Как правило, сеанс длится не более двадцати минут. Проводить его рекомендуется не чаще двух раз в неделю, при этом возможно совмещение с мытьем головы. Для достижения максимальной эффективности процедуры во время нее пациент должен расслабиться. Чтобы усилить приток крови, можно слегка наклониться вперед. Наиболее распространенными приемами являются поглаживание, вибрация, растирание и разминание. Данные действия проводятся подушечками пальцев, при этом ориентированность движений должна соответствовать направлению роста волос. Кроме того, нередко практикуется потягивание прядей пальцами. Завершать процедуру хорошо многократным расчесыванием.

Получить консультацию

Нередко проведение массажа совмещается с использованием специальных лечебных препаратов (желательно, чтобы они были подобраны трихологом). Это усиливает эффект процедуры, а биологические вещества, доставляемые таким образом в кожу и волосы, отлично впитываются.

Сохранение здоровья волос зависит от питания кожи головы питательными веществами, поступающими по кровеносным сосудам.

Показания для массажа головы

  • Стимуляция кровообращения. Лечебное действие массажа заключается в улучшении кровотока и снабжении волос кислородом. После завершения сеанса капилляры и сосуды, расположенные в коже головы, расширяются, заполняя просветы в стенках кровяными тельцами.

  • Питание сухой кожи. Лечебный самомассаж способствует усилению активности кожно-волосяного аппарата. В связи с этим сеансы назначаются людям, страдающим обильным (более 100-120 в день) выпадением волос, которое возникает вследствие неправильного питания.

Противопоказания к процедуре

Массаж головы противопоказан в следующих случаях:

  • чрезмерное выпадение волос;
  • серьезные хронические болезни;
  • заболевания кожи;
  • гипертония;
  • заболевания сосудов;
  • травмы, раны в области воздействия.

Многие наши клиенты прибегают к данной процедуре самостоятельно. Однако во многом то, принесет ли массаж головы пользу, зависит от квалификации человека, который его проводит. Обратившись в наш трихологический центр, вы доверяете здоровье и красоту настоящим профессионалам, поэтому будьте уверены: отличные результаты не заставят долго себя ждать! 

Виды массажа головы

Массаж головы может состоять из следующих упражнений.

Поглаживание 

Выполняется подушечками пальцев двумя способами:

  • поглаживание проводится от линии лба в направлении затылка. Пальцами волосы распределяются по проборам;
  • одна ладонь устанавливается на верхней границе роста волос, другая – на затылке. Направление движения рук – навстречу друг другу.

Растирание 

Волосистая часть головы массируется подушечками пальцев движениями вверх-вниз. Кругообразные растирания проводятся от макушки по направлению роста волос.

Потягивание и проветривание 

Пряди захватываются пальцами. Посредством колебательных движений волосы подтягиваются вверх.

Поколачивание

Большие пальцы обеих рук фиксируются на волосистой части кожи. Подушечками остальных 8 пальцев совершаются легкие постукивания по всей поверхности головы.

Вибрация 

Выполняется подушечками всех пальцев рук в направлении от макушки к границе роста волос. Вибрирующие движения создают ощущение перемещения мягких тканей кожи головы. По окончании сеанса проводится массаж шеи.

Получить консультацию

Особенности проведения сеанса массажа головы

Дополнительные средства. Самомассаж головы может проводиться вне зависимости от типа волос. Для тех, кто обладает сухой кожей или нуждается в лечении от перхоти, выполнение упражнений проводится подушечками пальцев и ладонями, смазанными растительным, касторовым или репейным маслами. Массирование волос, склонных к жирности, осуществляется с одновременным втиранием лечебного средства.

Продолжительность и частота. Средняя продолжительность сеанса составляет от 10 до 15 минут. Ежеутренний или ежевечерний массаж, проводимый после принятия парных ванн и обертывания горячим полотенцем, способствует укреплению волос и помогает избавиться от перхоти. При склонности к жирности сеансы проводятся не чаще 2 раз в неделю перед мытьем головы.

Определение последовательности и периодичности упражнений зависит от индивидуального состояния волос и кожи головы.


Задать вопрос

Похожие статьи

Плазмотерапия волос и кожи головы
Плазмотерапия волос и кожи головы
Плазмотерапия для волос и кожи головы представляет собой инъекционное введение очищенной и обогащенной тромбоцитами плазмы пациента в кожу головы.

О лечении и восстановлении волос в клинике IHC
О лечении и восстановлении волос в клинике IHC
Многочисленные филиалы клиники современной трихологии успешно работают в США, Израиле и других странах мира. Но проблему с волосами можно решить, не выезжая за пределы Москвы, где в феврале 2009 года открылся лучший в России центр трихологии международной сети Israeli Hair Clinic.
Трихограмма и фототрихограмма волос
Трихограмма и фототрихограмма волос
Назначить правильное лечение волос, предотвратить их потерю и снизить вероятность облысения можно только в том случае, когда есть возможность определить правильный диагноз и выявить истинные причины заболевания.
Гормональные контрацептивы и здоровье волос
Гормональные контрацептивы и здоровье волос
Прием гормональных контрацептивов очень сказывается на состоянии волос. Как влияют противозачаточные препараты на здоровье в целом и на состояние вашей прически?
Вопросы о здоровье волос
Вопросы о здоровье волос
Ответы на вопросы о здоровье волос, подготовленные трихологами клиники IHC.
Заболевания волос
Заболевания волос
Помимо выпадения волос, перхоти и заболеваний кожи головы, есть масса заболеваний волос, которые требуют контроля трихолога.
Плацентарная терапия (мезотерапия) «Лаеннек»
Плацентарная терапия (мезотерапия) «Лаеннек»
Мезотерапия препаратом «Лаеннек» зарекомендовала себя как эффективный способ борьбы с трихологическими проблемами
Словарь трихологических терминов
Словарь трихологических терминов
Словарь терминов о строении и состояниях волос. Подготовлено специалистами-трихологами клиники IHC.
Рост волос
Рост волос
Рост волос на голове осуществляется непрерывно, на протяжении всей жизни, скорость, как правило, зависит от состояния их здоровья, а также от времени года.
Как улучшить рост волос?
Как улучшить рост волос?
Для роста волос важны как внешние факторы: средства ухода, окружающая среда, время года – так и общее состояние организма.
На волосок от здоровья
На волосок от здоровья
Существует множество причин выпадения волос. Как правило, это следствие нарушения баланса в организме человека. А всем нам хорошо известно, что для успешного лечения волос нужно бороться не со следствием, а с причиной.
Озонотерапия при выпадении волос
Озонотерапия при выпадении волос
Озон оказывает благоприятное воздействие на организм человека, стимулируя жизнедеятельность всех систем и органов. Именно поэтому он нашел широкое применение в трихологии.
Лечение ломкости волос
Лечение ломкости волос
С проблемой ломких прядей знакомы многие. Она может являться следствием неблагоприятного состояния здоровья или неправильного ухода за шевелюрой.
Как разбудить «спящие» волосы?
Как разбудить «спящие» волосы?
Трихологи клиники IHC делятся опытом о том, как стимулировать спящие волосяные фолликулы к росту и ускорить рост волос.
Beauty Weekend в IHC
Beauty Weekend в IHC
C 23 по 25 сентября 2010 года в клинике «IHC» состоялось пресс-мероприятие «BEAUTY WEEKEND». В течение трех дней "пациентами" нашей клиники были представители крупнейших средств массовой информации в области красоты и здоровья.
Восстановление волос
Восстановление волос
В настоящее время из-за стрессов и плохой экологии возрастает число заболеваний, которым подвержен человек. Не обошла ситуация и наши волосы. Все чаще и чаще в медицинские трихологические центры обращаются за помощью по остановке выпадения волос или пересадке. Лечение волос глубоко индивидуальный для каждого отдельно взятого пациента.
Выпадение волос после COVID-19
Выпадение волос после COVID-19
По данным последних исследований, выявлено, что тип выпадения волос, которым страдает большинство пациентов с COVID-19, называется телогеновым, что является временной формой, вызванной физическим или эмоциональным стрессом, высокой температурой, болезнью или потерей веса - симптомами, характерными для вируса.
Лечение сухих и ломких волос
Лечение сухих и ломких волос
Сухость волос постепенно приводит к их ломкости, волосы становятся разной длины, тусклыми, безжизненными, теряют объем и цвет, поэтому важно своевременно начать лечение волос.
Миноксидил
Миноксидил
Миноксидил использовался для лечения выпадения волос в течение нескольких десятилетий. Препарат воздействует на фолликулярные клетки, усиливая рост волос и уменьшая их выпадение.
Диагностика волос
Диагностика волос
Выявить причины проблем с волосами, поставить диагноз, назначить лечение может врач по лечению волос - трихолог на консультации в нашей клинике в Москве, проведя диагностику волос.
Плазмолифтинг после пересадки волос
Плазмолифтинг после пересадки волос
Суть процедуры плазмолифтинга после пересадки волос заключается во введении плазмы крови пациента под кожу. Введение под кожу насыщенной тромбоцитами плазмы способствует ускорению кровообращения, формированию новых кровеносных сосудов и ускорению роста волос.
Как лечить поврежденные волосы
Как лечить поврежденные волосы
Чтобы начать лечение поврежденных волос, изначально необходимо разобраться с причинами их изменений и убрать их. Только тогда восстановление волос с помощью домашних и клинических методов способно принести результат, сохранить его на долгое время.
Что такое клиническая трихология
Что такое клиническая трихология
Клиническая трихология – это сфера медицины, посвященная диагностике, а также лечению и профилактике заболеваний кожи головы и волос.
Как лечить секущиеся волосы?
Как лечить секущиеся волосы?
Многие девушки и мужчины мечтают о красивых и длинных волосах. Однако без должного ухода получить их не всегда возможно. Многие интересуются, что делать, если из-за секущихся кончиков отрастить локоны очень сложно, ведь их необходимо постоянно подрезать.
x
IHC Clinic
Здравствуйте! Готовы помочь Вам. Напишите, если у вас появятся вопросы.
Телефон