Карта проезда
м. Таганская Большой Факельный переулок 3 стр 2
Записаться онлайн

Заболевания волос

IHC Clinic
26.06.2019
Заболевания волос

Монилетрикс — болезнь, заключающаяся в том, что на стержне волоса образуются узелки в форме бус. Между ними наблюдаются промежутки, для которых характерно утончение, а кожа головы воспаляется. Заболевание передается по наследству.

Перекрученные волосы — ломкие, уплощенные, полностью повернутые против своей оси через неравномерные промежутки волосы. Внешний, визуальный осмотр позволяет обнаружить обломанные, короткие волосы, находящиеся преимущественно в височной и затылочной областях. Это признак очагового облысения.

В данном случае нужно не только специальное лечение, но и корректный уход: не применять краски, не пересушивать голову,  не использовать фен. Мыть их следует не чаще одного раза в семь дней. Вода для ополаскивания должна содержать отвары крапивы, цветков ромашки, хвоща. Кожу головы рекомендуется иногда смазывать растительным маслом (например, репейным).

Узелковая трихоклазия — ее характерной чертой является образование узелков, которые делают волосы более ломкими. Такое состояние врачами рассматривается как форма реакции волосяного стержня на какое-либо повреждение. Они ломаются настолько легко, что на том или ином участке головы могут быть видны только отломки, что приводит к выраженной алопеции. Процесс лечения сводится к снижению риска травмирования волос.

Получить консультацию

Трихотилломания — навязчивое состояние, которое выражается в выдергивании волос с головы или других участков собственного тела. Во взрослом возрасте в 2 раза чаще наблюдается у женщин. Заболевание развивается на фоне стресса, а также у людей, имеющих те или иные выраженные психические нарушения. Иногда причиной таких действий может быть психоз.

Микроспория — микоз, который провоцируют грибы рода Microsporum. Болезнь зачастую поражает гладкую кожу, пушковые и длинные волосы, в редких случаях — ногти. Основные источники — кошки и собаки. Микроспория присуща детскому возрасту, однако ею болеют и взрослые, преимущественно молодые женщины с нежной и тонкой кожей. 

Если микроспория поражает волосистую часть головы, возникают резко отграниченные, округлые, крупные (до 2-3 см в диаметре) очаги, чья поверхность покрывается наслоением из отрубевидных чешуек, которые имеют серовато-белый цвет и сидят довольно плотно. Наиболее характерный признак микроспории — сплошное обламывание участка волос примерно на одном уровне (высота 3-5 мм над кожей). 

Получить консультациюОстатки окружены налетом характерного цвета, как муфтой, это споры гриба. Воспалительные процессы представлены скудно. При лечении данного заболевания применяют противогрибковые препараты. Если отмечена неэффективность или непереносимость гризеофульвина, перспективными результатами у детей отмечено назначение ламизила (тербинафина). Дозы препарата зависят от массы тела ребенка. При весе до 20 кг — доза 62,5 мг/сут., 20-40 кг — 125 мг/сут., более 40 кг — 250 мг/сут.



Кроме вышеперечисленных иногда развиваются и другие заболевания. Например, трихонадозис, трихорексис, кольчатые волосы, атрихия, трихиазис, агнезия, трихоптилез и пр.

Похожие статьи

Плазмотерапия волос и кожи головы
Плазмотерапия волос и кожи головы
Плазмотерапия для волос и кожи головы представляет собой инъекционное введение очищенной и обогащенной тромбоцитами плазмы пациента в кожу головы.

О лечении и восстановлении волос в клинике IHC
О лечении и восстановлении волос в клинике IHC
Многочисленные филиалы клиники современной трихологии успешно работают в США, Израиле и других странах мира. Но проблему с волосами можно решить, не выезжая за пределы Москвы, где в феврале 2009 года открылся лучший в России центр трихологии международной сети Israeli Hair Clinic.
Трихограмма и фототрихограмма волос
Трихограмма и фототрихограмма волос
Назначить правильное лечение волос, предотвратить их потерю и снизить вероятность облысения можно только в том случае, когда есть возможность определить правильный диагноз и выявить истинные причины заболевания.
Гормональные контрацептивы и здоровье волос
Гормональные контрацептивы и здоровье волос
Прием гормональных контрацептивов очень сказывается на состоянии волос. Как влияют противозачаточные препараты на здоровье в целом и на состояние вашей прически?
Вопросы о здоровье волос
Вопросы о здоровье волос
Ответы на вопросы о здоровье волос, подготовленные трихологами клиники IHC.
Массаж волосистой части головы
Массаж волосистой части головы
Трихологи рекомендуют своим пациентам массаж головы для улучшения кровообращения: показаниями к нему являются переутомление, мигрени и заболевания ЦНС, необходимость укрепить волосы, улучшить их рост
Плацентарная терапия (мезотерапия) «Лаеннек»
Плацентарная терапия (мезотерапия) «Лаеннек»
Мезотерапия препаратом «Лаеннек» зарекомендовала себя как эффективный способ борьбы с трихологическими проблемами
Словарь трихологических терминов
Словарь трихологических терминов
Словарь терминов о строении и состояниях волос. Подготовлено специалистами-трихологами клиники IHC.
Рост волос
Рост волос
Рост волос на голове осуществляется непрерывно, на протяжении всей жизни, скорость, как правило, зависит от состояния их здоровья, а также от времени года.
Как улучшить рост волос?
Как улучшить рост волос?
Для роста волос важны как внешние факторы: средства ухода, окружающая среда, время года – так и общее состояние организма.
На волосок от здоровья
На волосок от здоровья
Существует множество причин выпадения волос. Как правило, это следствие нарушения баланса в организме человека. А всем нам хорошо известно, что для успешного лечения волос нужно бороться не со следствием, а с причиной.
Озонотерапия при выпадении волос
Озонотерапия при выпадении волос
Озон оказывает благоприятное воздействие на организм человека, стимулируя жизнедеятельность всех систем и органов. Именно поэтому он нашел широкое применение в трихологии.
Лечение ломкости волос
Лечение ломкости волос
С проблемой ломких прядей знакомы многие. Она может являться следствием неблагоприятного состояния здоровья или неправильного ухода за шевелюрой.
Как разбудить «спящие» волосы?
Как разбудить «спящие» волосы?
Трихологи клиники IHC делятся опытом о том, как стимулировать спящие волосяные фолликулы к росту и ускорить рост волос.
Beauty Weekend в IHC
Beauty Weekend в IHC
C 23 по 25 сентября 2010 года в клинике «IHC» состоялось пресс-мероприятие «BEAUTY WEEKEND». В течение трех дней "пациентами" нашей клиники были представители крупнейших средств массовой информации в области красоты и здоровья.
Восстановление волос
Восстановление волос
В настоящее время из-за стрессов и плохой экологии возрастает число заболеваний, которым подвержен человек. Не обошла ситуация и наши волосы. Все чаще и чаще в медицинские трихологические центры обращаются за помощью по остановке выпадения волос или пересадке. Лечение волос глубоко индивидуальный для каждого отдельно взятого пациента.
Выпадение волос после COVID-19
Выпадение волос после COVID-19
По данным последних исследований, выявлено, что тип выпадения волос, которым страдает большинство пациентов с COVID-19, называется телогеновым, что является временной формой, вызванной физическим или эмоциональным стрессом, высокой температурой, болезнью или потерей веса - симптомами, характерными для вируса.
Лечение сухих и ломких волос
Лечение сухих и ломких волос
Сухость волос постепенно приводит к их ломкости, волосы становятся разной длины, тусклыми, безжизненными, теряют объем и цвет, поэтому важно своевременно начать лечение волос.
Миноксидил
Миноксидил
Миноксидил использовался для лечения выпадения волос в течение нескольких десятилетий. Препарат воздействует на фолликулярные клетки, усиливая рост волос и уменьшая их выпадение.
Диагностика волос
Диагностика волос
Выявить причины проблем с волосами, поставить диагноз, назначить лечение может врач по лечению волос - трихолог на консультации в нашей клинике в Москве, проведя диагностику волос.

Остались вопросы?
Задайте их прямо сейчас

>
Оставьте заявку Мы Вам перезвоним

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с условиями передачи данных

Telegram Телефон