08.11.2022
Проблемы выпадения волос часто встречаются во всём мире: по статистике от той или иной формы выпадения волос страдает около 60-70 % мужчин и 25-40 % женщин. Выявить причины , поставить диагноз, назначить лечение может врач дерматолог, трихолог на консультации, проведя диагностику волос.
Этапы проведения диагностики волос.
Первый этап – беседа с пациентом и сбор жалоб и анамнеза (истории болезни). Это очень важный пункт, потому что именно во время опроса выясняются наследственный фактор, хронические и перенесённые заболевания, которые могут способствовать прогрессированию патологии. Так же доктору необходимо знать Вы ухаживаете за волосами, какие средства для волос применялись ранее, нет ли аллергии и так далее.
Далее трихолог приступает к визуальному осмотру. Визуальный осмотр волосистой части головы проводится, чтобы выявить какие-либо признаки поражения кожи, оценить выраженность поредения и общее состояние волос. Также важно осмотреть другие части тела пациента, в том числе ногти. Изменения ногтевых пластин может быть важным диагностическим критерием.
Pull-тест или тест натяжения — субъективный метод оценки активности выпадения волос. Врач берёт прядь из 50-70 волос и, слегка натягивая, пропускает её между пальцами по всей длине волос. Тест считается положительным, если выпадает более 6 волос. Позволяет предварительно оценить активность выпадения волос в различных зонах волосистой части головы.
Следующий этап – трихоскопия.
С помощью специального аппарата, трихоскопа, при многократном увеличении смотрят кожу головы и волосы, также измеряют диаметр стержня волоса. Изображение с него выводится на экран компьютера и пациент сам может наблюдать за действиями врача.
По показаниям трихолог может назначить дополнительные обследования:
- анализы крови
- исследования гормонального фона
- консультация других специалистов и тд
После постановки диагноза врач назначает
комплексный курс лечения волос, который может включать в себя препараты для наружного и внутреннего применения, инъекционные процедуры и физиотерапию.
Какие проблемы с волосами возникают чаще всего?
Неправильное питание, недосып, ультрафиолетовое излучение, температурные колебания негативно влияют на состояние кожных покровов головы, волосы. Чаще всего люди сталкиваются с такими проблемами волос:
- Себорейные дерматит. Он сопровождается воспалением тех участков кожи головы, где сосредоточено большое количество сальных желез. Изначально на коже образуется белый налет, который со временем преобразуется в толстые и плотные корки. Из-за этого начинают ломаться локоны, а внешний вид значительно ухудшается. Исследования продолжаются.
- Андрогенетическая алопеция. На начальной стадии данного заболевания волосы становятся более тонкими. Через время они начинают активно выпадать. Помимо этого, поражаются и волосяные фолликулы. Чаще всего данное заболевание возникает у мужчин. Если своевременно не приступить к лечению, в скором времени образуются участки, где не будет волос.
- Очаговая алопеция. Отличительная особенность этой проблемы с волосами – нерубцовая потеря волос. До сих пор специалисты не установили, почему именно она возникает.
- Рубцовая алопеция. В этом случае на том месте, где ранее были волосяные фолликулы, формируется фиброзная ткань. Чаще всего проблема с волосами возникает, если в кожу головы попадает определенные инфекции. Именно поэтому очень важно пользоваться только своими расческами, правильно подобранными косметическими средствами.
К врачам-трихологам люди обращаются, если меняется оттенок волос, кончики сильно секутся. Наша клиника предлагает квалифицированные услуги, быстро обнаружит проблему с волосами.
Какие данные диагностируются?
Посредством трихоскопов, фототрихографов специалисты получают такие данные:
- тип кожных покровов головы;
- разновидность волос;
- размер волосяного фолликула;
- длину локона, его структуру и плотность;
- состояние кутикул.
Все это необходимо, чтобы точно определить, есть ли у пациента какое-то заболевание, требуется ли квалифицированная помощь. На основе полученный данных будет подобрано правильное лечение.
Почему важно проводить диагностику волос?
Перед назначением лечения врачи-трихологи обязательно проводят компьютерную диагностику волосяных фолликул, локонов и кожи головы. Дополнительно назначаются определенные тесты.
Это важно, поскольку:
- с помощью современных приспособлений, аппаратов и устройств специалисты быстро выявляют не только проблему с волосами, но и причину ее появления;
- процедура не доставляет никаких проблем, дискомфорта;
- на основании полученных данных врачу проще подготовить эффективную схему лечения.
Спектральный анализ волос
Общие и химические анализы крови дают возможность установить, какое количество микро- и макроэлементов содержится в организме. Чтобы оценить состояние локонов и выявить истинную проблему с волосами, количество тех или иных компонентов в структуре локонов, следует проводить спектральный анализ.
С его помощью можно точно установить:
- соответствует ли количество микро- и макроэлементов потребностям человеческого организма;
- есть ли у человека вредные привычки, насколько сильно они влияют на состояние локонов;
- нарушен ли обмен веществ;
- перенасыщен ли организм определенными витаминами, элементами.
Спектральный анализ волос в обязательном порядке нужно проходить, если посредством реализации компьютерной диагностики не удалось выявить причину возникновения алопеции или себореи. Выбор того или иного способа диагностики выпадения волос остается за специалистом, он назначит исследование в ходе консультации.
Как правильно подготовиться к диагностике волос?
Чтобы врач-трихолог смог получить более точную информацию в ходе диагностики выпадения волос, пациенту следует подготовиться к трихоскопии, спектральному анализу крови или иному исследованию. Есть несколько общих правил, которые стоит принимать во внимание:
- За 2-2,5 недели до диагностической процедуры следует отказаться от медпрепаратов, уходовых, лечебных и стайлинговых косметических средств. Ведь в их состав входят компоненты, которые в той или иной степени влияют на структуру локонов, состояние кожного покрова на голове. Именно поэтому профессионалу сложнее установить причину возникновения заболевания.
- Если человек окрашивал волосы, сдавать анализы, проходить компьютерную диагностику волос можно примерно через 1,5-2 месяца. Ведь пигменты, входящие в состав краски, проникают в волос и влияют на его структуру.
- За 3-4 дня до посещения врача-трихолога следует отказаться от приема алкоголя, физических нагрузок, солярия и бани. Все это в той или иной степени влияет на волосяные фолликулы, дерму.
После исследования
Диагностика волос и кожи головы – это то, без чего ни один квалифицированный врач-трихолог не назначит лечение. Существует несколько методик, косметических процедур, с помощью которых можно улучшить состояние кожных покровов, локонов и волосяных фолликул. В их число входят такие:
- Плазмолифтинг. В этом случае в кожу головы пациента вводят плазму, насыщенную определенным количеством тромбоцитов. Благодаря тому, что она подготавливается из венозной крови человека, вероятность возникновения аллергии в разы снижается. Тромбоцитарную массу вводят посредством специальных приспособлений или шприца с тонкой иглой. Она положительно влияет на состояние дермы, волосяные фолликулы. С помощью плазмотерапии многие успешно справляются с некоторыми видами алопеции и себореей.
- Лазерная терапия. Ее назначают в случае, если необходимо усилить крово- и лимфоток, ускорить обмен веществ. Аппарат, используемый для обработки кожи головы, настраивают заранее. Специалист определяет длину волны, ее мощность и интенсивность. Посредством реализации лазерной терапии можно успешно справляться с облысением, перхотью, себореей, атопическим дерматитом. Для достижения требуемого эффекта необходимо пройти курс, включающий от 3 до 10 сеансов.
- Мезотерапия. Суть этой методики заключается в том, что в кожу головы вводят специально подготовленные коктейли. В их состав входят аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы. Врачи-трихологи персонально подготавливают «мезококтейли». Вводят препараты с помощью шприца с тонкой иглой или иных приспособлений.
Где проходить диагностику волос?
В нашей клинике работают ответственные врачи-трихологи, обладающие огромным опытом. Они регулярно проходят обучение, посещают разнообразные курсы и семинары. Специалисты досконально изучают существующие методы диагностики выпадения волос, поэтому успешно справляются с задачей любой степени сложности.
Мы располагаем эффективным оборудованием и аппаратами для диагностики волос, кожи головы и волосяных фолликул. Они проверены и протестированы. Это документально подтверждено.
Все манипуляции врачи-косметологи проводят в специально подготовленных кабинетах, оснащенных всем необходимым. Записаться на диагностику волос можно по телефону в удобное время