Для понимания основных подходов к лечению волос необходимо рассмотреть их анатомическое строение. Каждый наш волос состоит из стержня (ствола) и корня. Стержень представляет собой видимую часть, которая выступает над поверхностью кожи. Корень находится в толще дермы и окружен корневым влагалищем. Вместе они образуют волосяной фолликул.
Стержень может быть расположен под углом от 10 до 90 градусов относительно поверхности кожи. При очень маленьком угле роста (10-20 градусов) часто возникают проблемы с созданием желаемой прически, поскольку в данном случае волосы сложно уложить в другую сторону. Такая анатомическая особенность может провоцировать врастание волос в кожу головы и сопутствующее этому воспаление.
В поперечном разрезе стержень состоит из следующих элементов: внутреннее мозговое вещество (отсутствует в пушковых волосах), среднее корковое вещество и наружный слой — кутикула. В сердцевине (мозговом веществе) находятся еще не до конца кератинизировавшиеся (ороговевшие) клетки. Средний слой, образованный ороговевшими клетками, составляет порядка 90 % от всей массы волоса.
Его прочность зависит именно от коркового вещества. В клетках слоя также содержатся пигменты, которые придают волосам определенный цветовой тон: феомеланин (желто‑красный) и эумеланин (черно‑коричневый). От их соотношения и зависит природный оттенок. К основным цветам относят черный, коричневый, рыжий, блонд, пепельный и седой. Всего же насчитывается несколько десятков возможных оттенков.
Кутикулу образуют 6-9 слоев клеток. По своей структуре наружный слой похож на черепицу или поверхность сосновой шишки, причем отдельные чешуйки направлены от корня к концу. Под воздействием щелочи (например, обычного мыла) эти чешуйки раскрываются, а под воздействием кислотной среды, наоборот, закрываются. Обычно при повреждении извне в первую очередь страдает именно кутикула. Однако наши волосы являются наиболее устойчивой к негативным внешним воздействиям структурой, уступая по этому признаку только зубам.
Так как фолликул является самым важным элементом волос, остановимся подробнее на его строении. Волосяной фолликул — это некое вместилище для корня, иногда называемого луковицей волоса. Визуально он представляет собой небольшое уплотнение, состоящее по большей части из клеток, при усиленном делении которых и образуется волос (матрица волосяного корня). Также известно, что луковица обладает необычным иммунным статусом: предположительно, именно его нарушение ведет к гнездной алопеции.
В нижней части к корню примыкает волосяной (дермальный) сосочек, в котором помимо прочего находятся и кровеносные сосуды. Именно он является важнейшей частью волосяного фолликула, так как действует подобно компьютеру, контролируя рост и состояние волоса. Гибель дермального сосочка ведет к отмиранию луковицы и всего волосяного стержня.
Но если погибает сам волос (например, его вырвали с корнем), а сосочек при этом остается неповрежденным, на месте утраченного вырастет новый стержень. Из этого следует, что если при процедуре электроэпиляции дермальный сосочек не удалось разрушить, следует ожидать появления волоса через некоторое время.
Волосяной фолликул постоянно находится в состоянии циклического развития, включающего фазы анагена, катагена и телогена (подробнее об этих стадиях см. ниже). Как показано на верхнем рисунке, к фолликулу примыкают сразу несколько структур: потовая железа, сальные железы (обычно 2-3) и мышца, которая поднимает волос. Именно при ее сокращении волосы «встают дыбом». Волосяной фолликул также снабжен большим количеством сосудов.
Доказано, что у предрасположенных к облысению мужчин сосудистый аппарат фолликула отличается повышенной чувствительностью к андрогенам (мужским половым гормонам), в особенности к дигидротестостерону и особому ферменту, превращающему тестостерон в дигидротестостерон, — 5‑альфа‑редуктазе. Во время полового созревания, сопровождающегося повышением уровня андрогенов в крови, происходит стойкое спазмирование сосудов волосяного фолликула.
В результате нарушается его питание и, как следствие, развивается облысение. Необходимо отметить, что повышенной чувствительностью к мужским половым гормонам обладают волосы, расположенные только в определенных зонах головы.
Получить консультациюС учетом вышесказанного разработан главный принцип лечения облысения, который основан на понимании этого процесса. В ходе терапии нет необходимости подавлять синтез андрогенов в организме (что, скорее всего, может негативно сказаться на мужском здоровье), особенно если их уровень находится в пределах нормы.
В ходе лечения волос требуется снизить чувствительность к половым гормонам сосудов волосяных фолликулов, расположенных в наиболее уязвимой зоне кожи головы. Андрогензависимая область у мужчин охватывает затылок, лоб и макушку. Зато волосяные фолликулы, расположенные ближе к шее, ниже затылка, не чувствительны к половым гормонам. Этот феномен применяется для пересадки волос с данного участка на облысевшие зоны кожи головы.
Волосяной фолликул также богат нервными волокнами, которые сопровождают его по всей длине — от корня до поверхностного слоя кожи. Иннервация является сложным, многогранным и функционально не вполне ясным процессом, поэтому мы не будем рассматривать подробности данного вопроса.
Всего у человека насчитывается порядка 200 тысяч сальных желез, которые суммарно вырабатывают до 50 грамм кожного жира в сутки. Активность секреции зависит от возраста, пола, состояния эндокринной и нервной систем, структуры питания, а у женщин — от стадии менструального цикла. Основной задачей сальных желез является смазка и образование на коже особой водно-липидной пленки (мантии), которая выполняет защитную функцию. Эта эмульсионная пленка представляет собой слабокислую среду (уровень рН — от 4,5 до 6,5).
Так как водно-липидная мантия необходима для нормального состояния и функционирования кожи, поговорим о ней подробнее. Эмульсионная пленка состоит из секрета потовых и сальных желез, а также отмерших клеток эпидермиса. По своей сути водно-липидная мантия представляет собой границу между внутренней и наружной средой. Слабокислая среда, которой обладает эта пленка, препятствует размножению бактерий на поверхности кожи.
Водно-липидная мантия также защищает эпидермис от размокания, поскольку обладает гидрофобным действием, и одновременно предотвращает высыхание кожи. Эмульсионная пленка также уменьшает негативное воздействие ультрафиолетовых лучей. Необходимо отметить, что при использовании для мытья обычного мыла (щелочная среда) водно-липидная мантия разрушается.
Из вышесказанного не следует, что следует полностью отказаться от водных процедур с использованием мыла (подсчитано, что во время купания в ванной или в душе с кожи человека смывается порядка 1 млн микроорганизмов, спор грибов и дрожжевых клеток): эмульсионная пленка довольно быстро регенерируется. Однако не рекомендуется часто пользоваться щелочными мылами, и в любом случае эти средства необходимо тщательно смывать с поверхности кожи. Более щадящим действием обладают гели и шампуни с нейтральной средой.
Одними из важнейших параметров волос являются длина и толщина. Максимальная длина нестриженых волос определяется, в первую очередь, расовой принадлежностью человека. Самые короткие — у негров, самые длинные — у азиатов (монголоидов). Длина у представителей европейской расы занимает среднее, промежуточное положение.
Также необходимо учитывать, что один и тот же волос не может расти в течение всей жизни: стадия развития составляет порядка 3-6 лет, после чего он выпадает и на его месте отрастает новый. Каждый месяц длина увеличивается в среднем на 10 мм. При этом в норме мы ежесуточно теряем около 40-80 волос.
Толщина волос зависит от их цвета, расовой принадлежности и возраста человека. Например, известно, что у Сталина волосы по толщине напоминали конскую гриву. Самые жесткие и тяжелые обычно встречаются у представителей монголоидной расы. Для негров характерны более тонкие стержни. Толщина меняется с возрастом: например, у младенцев, этот показатель составляет 20-40 микрон, что в 2-3 меньше по сравнению с взрослыми людьми (70-100 микрон).
К старости волосы снова становятся более тонкими: у пожилых людей их толщина колеблется в диапазоне 50-70 микрон. Если исходить из цвета шевелюры, обладателями самых толстых волос оказываются рыжие (100 микрон), второе место занимают брюнеты (75 микрон), затем следуют шатены и блондины (у последних толщина составляет в среднем всего 50 микрон).
Решить проблему редких волос помогут врачи-трихологи Израильской клиники IHC. Комплексная программа лечения волос, разработанная по зарубежным методикам, позволяет вернуть волосам объем и остановить поредение.
Волосяной фолликул, а значит и сам волос, в ходе своего развития проходит через несколько стадий. Фазу роста называют анагеном, фазу покоя — телогеном, переходный период между двумя стадиями — катагеном.