Карта проезда
м. Таганская Большой Факельный переулок 3 стр 2
Записаться онлайн
Физиология волоса

Физиология волоса

IHC Clinic
26.06.2019
Физиология волоса

Волосяной фолликул в ходе своего развития проходит через несколько стадий. Фазу роста называют анагеном, фазу покоя — телогеном, переходный период между двумя стадиями — катагеном. В фазе катагена происходит атрофия волосяного сосочка, что приводит к нарушению питания корня. В результате клетки волосяной луковицы прекращают делиться и подвергаются ороговению. 

Сегодня считается, что первый цикл развития начинается именно с фазы катагена, которая продолжается всего несколько недель, затем наступает короткий период телогена (несколько месяцев), плавно переходящий в стадию анагена. Фаза роста, в свою очередь, делится на 6 периодов развития. В общей сложности анаген продолжается от 3 до 6 лет. С возрастом длительность фазы роста постепенно сокращается.

Необходимо отметить, что после механического удаления волосяного стержня, находящегося в стадии телогена, всегда начинается анаген, то есть он снова начинает расти.  Из этого становится понятным, почему многие виды эпиляции не дают видимого и быстрого результата. Причина жизненного цикла волос (катаген – телоген – анаген – катаген) на сегодняшний день остается неясной для ученых. Тем не менее, есть предположение, что именно эта область исследований является наиболее перспективной с точки зрения развития современной трихологии.

Получить консультацию

Как правило, у здоровых людей от 80 до 90% волос находятся в фазе роста, 10-15% — в стадии покоя, 1-2% — в переходной. Известно, что обильное выпадение может быть связано с изменением указанного соотношения. При этом уменьшается количество волос в катагене и анагене, одновременно растет процент волос в стадии телогена. Если число волосков, выпадающих в течение дня, резко увеличилось, стоит расценивать этот как тревожный признак и повод для обращения к врачу-трихологу.

У людей, не имеющих склонности к облысению, каждый новый волос по структуре и качеству не отличается от остальных. При этом у тех, кто предрасположен к алопеции, каждое очередное поколение становится все более худосочным, а фолликулы постепенно сморщиваются. В итоге здоровые крепкие волосы со временем вырождаются в короткий тонкий пушок.

Еще одними важными характеристиками являются пористость и эластичность. Нормальный и здоровый волосяной стержень может вытянуться на 30 % от исходной длины и затем вернуться к первоначальному состоянию. Если степень эластичности меньше, это может свидетельствовать об их недостаточном увлажнении. Пористость волоса проявляется в его способности удерживать влагу в количестве до 50 % от собственной массы и при этом увеличиваться на 20 % в диаметре.

Похожие статьи

Сухие волосы
Сухие волосы
Сухие волосы нуждаются не только в особом уходе, но и в лечении. Восстановить баланс, вернуть блеск и гладкость поможет курс лечения сухих волос от клиники IHC.
Редкие волосы
Редкие волосы

Решить проблему редких волос помогут врачи-трихологи Израильской клиники IHC. Комплексная программа лечения волос, разработанная по зарубежным методикам, позволяет вернуть волосам объем и остановить поредение.

Любопытные цифры в трихологии
Любопытные цифры в трихологии
Среднее количество волос на голове составляется 140 тысяч у блондинов, 109 тысяч у шатенов, 102 тысячи у брюнетов и 88 тысяч у рыжих.
Анатомия волоса
Анатомия волоса
Для понимания основных подходов к лечению волос необходимо рассмотреть их анатомическое строение. Каждый наш волос состоит из стержня (ствола) и корня.
Жирные волосы
Жирные волосы
Для лечения жирных волос применяется мезотерапия, лазерная обработка, биокомплексные процедуры. Сеансы проводит врач-трихолог клиники IHC. Действуют скидки на диагностику! 
Тонкие волосы
Тонкие волосы
Клиника IHC предлагает программу по укреплению тонких волос, приданию объема трихологическими методами (мезотерапия, НИЛТ). Пройдите лечение тонких волос под контролем израильских специалистов в Москве в нашем Центре лечения волос.
Основные типы волос
Основные типы волос
Как определить свой тип волос? Не всегда это можно сделать самостоятельно, без помощи трихолога. Врачи клиники IHC настоятельно рекомендуют проконсультироваться со специалистом по поводу своего типа волос и подбора ухода за ним.

Остались вопросы?
Задайте их прямо сейчас

>
Оставьте заявку Мы Вам перезвоним

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с условиями передачи данных

Telegram Телефон