м. Таганская Большой Факельный переулок 3 стр 2
Записаться онлайн

Андрогенетическая алопеция у мужчин

Андрогенетическая алопеция у мужчин

Андрогенетическая алопеция (то же, что и андрогенная алопеция, или облысение по «мужскому» типу) представляет собой истончение (миниатюризацию) волос, ведущее у мужчин к облысению теменной и лобной областей. Степень выраженности андрогенетической алопеции характеризуется для мужчин по шкале Норвуда и имеет 7 стадий от незначительного углубления лобных вырезов до сохранения волос только в области от ушей и до затылка. Андрогенетическая алопеция является наиболее распространенной формой выпадения волос у мужчин и затрагивает примерно от 50-70% всех случаев. Процесс развивается годами, постепенно вовлекая все большее число фолликулов и становится более выраженным с возрастом.

Дегенеративные изменения при андрогенетической алопеции затрагивают не только волосяные фолликулы — истончается кожа скальпа, сокращается кровоток и содержание кислорода в коже; при алопеции фолликулы залегают на глубине до 1 мм, в то время как в скальпе без признаков облысения они прободают кожу и прилежат к подкожному сосудисто-нервному сплетению (глубина залегания фолликулов в норме: у мужчин — примерно 4 мм).

Как правило, волосы на голове остаются, но становятся тонкими, короткими, бесцветными (пушковые волосы) и уже не могут прикрыть кожу головы — образуется лысина, наиболее часто в области лобных вырезов, а затем и затылка. Через 10-12 лет после проявления алопеции устья фолликулов зарастают соединительной тканью, и уже не могут производить даже пушковые волосы. Поэтому при андрогенетической алопеции так важна своевременная диагностика и лечение для упреждения развития необратимой потери волос.


На первичной консультации специалист собирает все необходимые анамнестические данные; проводит трихоскопию, для оценки структуры волосяных фолликулов, волос и выявления характерных трихоскопических признаков заболевания; назначает необходимые лабораторные исследования. В особо сложных случаях для подтверждения диагноза необходимо выполнить биопсию участка кожи головы.


По результатам проведенной диагностики определяется прогностическая тяжесть заболевания, подбирается индивидуальная программа лечения и ухода за волосами и кожей головы.


Назначить лечение при андрогенетической алопеции может только врач с учетом тяжести заболевания. Самолечение не решит данную проблему!