м. Таганская Большой Факельный переулок 3 стр 2
Записаться онлайн
Гнёздная алопеция

Гнёздная алопеция

Гнездная алопеция

Гнездная алопеция – хроническое воспалительное аутоиммунное заболевание, поражающее волосы и, иногда, ногтевые пластины, и характеризующееся нерубцующимся очаговым выпадением волос.

  При этом заболевании иммунитет становится агрессивным с своим же волосяным фолликулам, появляется округлый очаг облысения, который растет от центра к периферии. Важно, волосы могут выпадать по всему телу, а не только на волосистой части головы
Причиной гнездной алопеции в 20% случаев является генетическая предрасположенность, а так же факторы, которые могут приводить к «поломкам» в иммунной системе: стрессы, тяжелые болезни, инфекционные заболевания, вакцинация, антибиотикотерапия, наркозы и т.д.

Часто «поломки» в иммунной системе происходят в нескольких местах, поэтому гнездная алопеция часто сочетается с аутоимунным тиреоидитом и витилиго, на которые обязательно нужно обследоваться.

  В 50% случаев небольшие очаги алопеции могут зарастать самостоятельно, но – в 85% случаев у пациентов регистрируется более 1 эпизода заболевания. Также стоит отметить, что чем больше площадь очага алопеции, тем сложнее востановить на нем рост волос. А если очаг алопеции существует более 2 лет, то в этом месте происходит атрофия волосяных фолликулов. Поэтому важно начать лечение как можно раньше.

Прогноз течения гнездной алопеции ухудшает:
  • наличие гнездной алопеции у родственников,
  • - большая площадь поражения - чем больше очаг, тем сложнее его зарастить,
  • - дебют заболевания в детском возрасте, - длительное стойкое течение.
  • - поражение ногтей,
  • - сопутствующие аутоиммунные заболевания.

Самолечение в при данном заболевании может сильно навредить пациенту.

Раздражающая терапия (общеизвестные народные методы) и препараты, усиливающие кровообращение (применяются для лечения андрогенной и диффузной алопеции), в прогрессирующую стадию гнездной алопеции строго противопоказаны, от них может усилиться воспаление и выпадение волос.

Поэтому, если у вас появился странный очаг облысения, не стоит заниматься
самолечением и терять драгоценное время. Ждем вас в клинике IHC.

Будьте здоровы!